الطريق
الإثنين 7 أبريل 2025 01:08 مـ 9 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الإسكان يستعرض عددا من الفرص الاستثمارية والخطة الترويجية لبعض مشروعات الوزارة تفاصيل اجتماع وزير الإسكان مع قيادات الجهات التابعة للوزارة احتفالية خيرية في مونتريال لصالح مستشفى 57357 برعاية اتحاد المصريين في الخارج مدحت بركات: جولة السيسي وماكرون في الحسين تجسيد حي لقوة مصر الناعمة أستاذ علوم بيئة: ذوبان الجليد مؤشر خطر يتطلب تحركًا عالميًا عاجلًا بعد قليل.. منتخب ناشئين كرة اليد يفتتح بطولة البحر المتوسط بمواجهة إسبانيا نقابة البترول: زيارة الرئيس الفرنسي للقاهرة تأتي في توقيت بالغ الأهمية الداخلية تيسر إجراءاتها على الراغبين في الحصول على الخدمات الشرطية إزالة 4 حالات تعد بمساحة 251 متر مباني بنطاق محافظة الشرقية فيديو| خبير سياحي: زيارة ماكرون رسالة طمأنة ودعاية سياحية عالمية لمصر افتتاح المؤتمر الدولي ”ربط علوم التراث بتراث العلوم” بمكتبة الإسكندرية بعد رسوم ترامب الجمركية.. خبير: الاقتصاد الأمريكى سيشهد موجة تضخمية خلال الفترة المقبلة

آخر تطورات الأزمة الأوكرانية الروسية على ضوء تصريحات بوتين الأخيرة

أثار التصريح الأخير للرئيس الروسي فلاديميربوتين، غضب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

فقد طالب فلادمير وضع قيود معينة على تصدير الحبوب من أوكرانيا، والتي يتم شحن معظمها إلى الاتحاد الأوروبي وليس إلى البلدان النامية ويوزع التصدير بطريقة غير نزيهة.

تراشق الألفاظ في تصريحات بوتين - زيلينسكي

جاء رد فولوديمير زيلينسكي الرئيس الأوكراني، على تصريحات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، لـ "صفقة الحبوب" وكانت الوسيطة فيها الأمم المتحدة لتصدير الحبوب الأوكراني.

وقال زيلينسكي في خطابه ليلة أمس: "اليوم في روسيا، تم الإدلاء بـ "تصريح كاذب" بأن الغالبية المطلقة من "الحبوب الأوكرانية"، يتم تصديرها إلى دول أوروبية - حسنًا، الكلمات الحقيقية لم تُسمع على المستوى الرسمي في روسيا منذ فترة طويلة، وهذا لا يفاجئ أحداً.

وأوضح الرئيس الأوكراني، بحلول نهاية هذا الشهر الجاري، يمكن تصدير ما لا يقل عن 3ملايين طن من المنتجات الزراعية من المواني البحرية الأوكرانية.

متابعاً: "أن الاهتمام والأولوية مخصص لجزء كبير، لأفقر البلدان وأكثرها احتياجًا".

وكذب الرئيس الأوكراني ما جاء في تصريحات الرئيس بوتين الأخيرة قائلاً: "على عكس روسيا، نحن لا نصنع تقسيمًا عنصريًا للعالم إلى أولئك الذين يستحقون الأمن وأولئك الذين لا يستحقون ذلك".

وقال زيلينسكي: "إن أوكرانيا كانت وستظل الضامن للأمن الغذائي العالمي، ونحن ندعم كل البلدان، الذين يساعدوننا والذين لا يزالون يمتنعون عن مساعدتنا، ونهتم بالدول الفقيرة".

تجدر الإشارة إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أصدر تصريحاً ينتقد فيه صفقة الحبوب الأوكرانية، التي تدخلت في وساطتها الأمم المتحدة، قائلا: "إن الغرب لم يكن نزيهاً بما فيه الكفاية فيما يتعلق بشأن صفقة شحن الحبوب من أوكرانيا، كون معظم الشحنات لم تتوجه إلى الدول الأشد فقرا كما تم إعلانه".

وضع قيود على تصدير الحبوب من أوكرانيا

وأكد بوتين: "أنه من الضروري وضع قيود معينة على تصدير الحبوب من أوكرانيا، حيث يتم شحن معظم الحبوب إلى الاتحاد الأوروبي وليس إلى البلدان النامية كما تم الإعلان عنه سابقا".

وكشف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال تصريحه، أن الدول الأشد فقرا تفقد إمكانية الحصول على المواد الغذائية الأساسية بسبب شرائها من قبل الدول المتقدمة.

تركيا

وأشار إلى أنه سيتحدث مع الرئيس التركي بهذا الشأن، مؤكداً أنه سيبحث مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مسألة الحد من تصدير الحبوب من أوكرانيا إلى أوروبا، لوقف التعامل الغير نزيه.

ولفت بوتين إلى أن الدول الأشد فقراً تفقد إمكانية الحصول على المواد الغذائية الأساسية ولا تستطيع الحصول علية، بسبب شرائها من قبل الدول المتقدمة.

وأكد الرئيس الروسي أنه سيبحث مسألة الحد من تصدير الحبوب من أوكرانيا إلى أوروبا مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

اقرأ أيضا:

أبل تطلق أيفون 14 بميزة الاتصال بالقمر الصناعي

موضوعات متعلقة