الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 12:34 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الخارجية الفلسطينية: اقتحام نتنياهو شمال قطاع غزة وبن جفير للحرم الإبراهيمي تحد صارخ للإجماع الدولي على وقف الإبادة الإسرائيلية وزير الخارجية المصرى يؤكد دعم مصر للسلطات الأردنية في الإجراءات التي تتخذها للحفاظ على أمن واستقرار المملكة الصحة: التزام مستمر برعاية الأم والطفل وتوسيع خدمات ما قبل الحمل وزير الثقافة يتفقد عددًا من معارض الفنون التشكيلية بدار الأوبرا المصرية احتفالًا باليوم العالمي للفن نائب وزير الإسكان يستقبل وفدًا يابانيًا لبحث أوجه الاهتمام بالاستثمار بينهم سيدة.. سقوط لصوص الشوارع بالقاهرة لأول مرة.. ”الأوقاف” تعلن مسابقة جديدة بين الأئمة وخطباء المكافأة للإيفاد إلى الخارج دودة الحشد الخريفية وخطورتها على محصول الذرة في ندوة تدريبية بزراعة البحيرة مصر ترحب بإعلان المفوضية الأوروبية عن البرنامج المالي متعدد السنوات للتعافي الفلسطيني فيديو| مراسل ”القاهرة الإخبارية”: الوضع الإنسانى فى المدن الآمنة بالسودان ما زال كارثيًا وزير الإسكان: تيسيرات لجمعيات الإسكان التعاوني والنقابات المهنية بالمدن الجديدة توقيع بروتوكول تعاون بين التضامن الاجتماعي وبنك التعمير والإسكان

«مطلوب فتاة لعزاء بـ20 ألف جنيه» يثير غضب رواد السوشيال ميديا

مطلوب فتاة تروح عزاء
مطلوب فتاة تروح عزاء

أثارت منشورات منافية للأخلاق تداولها رواد السوشيال ميديا، جدلا واسعا، إذ يطلب أصحابها أمرا غريبا، تضمن: «مطلوب فتاة هتروح عزاء هتعيط ساعة متواصلة وتمشي وهتاخد 20 ألف دولار».

وبعد انتشار المنشور على نطاق واسع، غضب الكثيرون كونها تمس حرمة الميت الذي أوصى بها الله عز وجل ورسوله بعدم الصراخ على المتوفى منهم من أخذ هذا المنشور على محمل الجد بأنه سخرية من المتوفى، والبعض الأخر أخذها تريقة واستهزاء.

وتعليقا على ذلك قال أحد المتابعين يدعى سامي حامد، إن البكاء شيء والنواح شئ آخر لأنه يندب حظها وتعمل أعمال الجاهلية، مضيفة أن البكاء رحمة من سيدنا محمد صلى الله علة وسلم قائلا: "في وفاة ابنه إبراهيم إن العين لتبكي وإنا على فراقك يا إبراهيم لمحزنون وهذا هو الفرق بين البكاء والنواح".

وعلق آخر: « مين هيقبضها لما ربنا هياخدك، وهتدفع مقدما، مش عاوز حد يدعي عليك كمان ويقبض بالمصري»

وقال شاب فلسطيني: «عندنا بغزة وبالضفة شهيد ورا شهيد الحمد الله وكل شهيد له قصه تبكي الحجر وكل فلوس الدنيا ما بتغني أهله ... ربنا يصبرهم ويربط قلوبهم»

حديث الرسول صلى الله عليه وسلم عن البكاء:

روى البخاري ومسلم عن المغيرة رضي الله عنه قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: «من نيح عليه يعذب بما نيح عليه».

وروى البخاري ومسلم أيضا: عن ابن عمر عن أبيه رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «الميت يعذب في قبره بما نيح عليه».

وروى مسلم عن عبد الله بن عمر أن حفصة بكت على عمر رضي الله عنهم، فقال: مهلا يا بنية ألم تعلمي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «إن الميت يعذب ببكاء أهله عليه؟».