الطريق
الجمعة 18 أبريل 2025 05:33 مـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المتحدة للرياضة تنظم بطولة كأس الأمم الإفريقية تحت 20 عامًا بالقاهرة أنغام تُشعل جدة بحالة استثنائية وتتصدّر الترند في السعودية ومصر والكويت المجلس القومي للمرأة يشكر النيابة الإدارية لسرعة استجابتها واهتمامها بحقوق المرأة ذات الإعاقة وزير الشباب والرياضة يطمئن على بعثتي الأهلي وبيراميدز في جنوب أفريقيا ويوجه بتقديم الدعم الكامل محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجدين بمراكز المحافظة.. تحت شعار ”خدمة بيوت الله شرف” وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع شركة التوكل الكهربائية ”جيلا” فرص التعاون المشترك وزير الأوقاف ومحافظ الإسكندرية وسفير الكويت وسفير إندونيسيا ونائب سفير ماليزيا يشهدون صلاة الجمعة خالد جلال ناعيا ”سليمان عيد” : أدخل البهجة فى نفوس جمهوره بأداء صادق الدكتور جمال شعبان يكشف عن الأسباب الصحية لوفاة سليمان عيد وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع شركة التوكل الكهربائية ”جيلا” فرص التعاون المشترك الكشف عن مقبرة الأمير ”وسر إف رع” ابن الملك ”أوسر كاف” أول ملوك الأسرة الخامسة بمنطقة سقارة الأثرية الرئيس الإيراني: السلام طريقنا للإنجازات الكبرى.. ولن نربط شؤوننا الداخلية بواشنطن

رئيس ”خطة النواب” لـ”صناع القرار”: ديون مصر الخارجية لم تتخط الحدود الآمنة

الدكتور فخري الفقي
الدكتور فخري الفقي

قال الدكتور فخري الفقي، رئيس لجنة الخطة والموازنة، بمجلس النواب، إن مصر وضعت أسوأ سيناريو لأوضاعها الاقتصادية، في الموازنة العامة للدولة، على أساس أن الحرب الروسية الأوكرانية لن تطول عن عام.

جاء ذلك خلال لقائه ببرنامج "صناع القرار"، الذي يقدمه د.شادي الزيات، برئاسة تحرير الكاتب الصحفي محمد سويد، على فضائية "صدى البلد".

وأضاف الفقي: تحوطًا لحدة الأزمة العالمية، تم وضع 130 مليار احتياطي عام، لمواجهة أي تطورات، مع إنه في ظل أزمة كورونا، تم وضع 100 مليار فقط؛ و إذا جدّ جديد، سيتم السحب من الاحتياطي العام.

الدين الخارجي للدولة

وحول قيمة الدين الخارجي، وما إذا كان قد تخطى الحدود الآمنة، قال رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب: مصر لم تتخلف عن سداد التزاماتها، برغم أزامتها تجاه دائنيها، وما يهم أن نسبة هذا الدين بالدولار، عند قسمته على الناتج المحلي الإجمالي، الذي ندفع منه التزاماتنا تجاه هذا الدين، متابعا: نحن نقسم الدين لسنة واحدة على رصيد الصادرات، ولا نقسم الرصيد على التدفق، بل تدفق على تدفق.

وأشار إلى أنه إذا قسمنا الدين وفقا لهذه المعادلة، فلن يتجاوز 35 %، وهي النسبة الآمنة، التي تتراوح وفقاً للمعدلات العالمية ما بين 30 % إلى 50 %.

وحول ما يحدث على ااصعيد العالمي من توسيع لبؤر الصراع، قال الفقي: إن دول التحالف الشرقي، مثل روسيا والصين تصنع الأزمة، ولاتجيد إداراتها، بعكس التحالف الغربي بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية، التي تجد إدارة ما تصنعه من أزمات.

أزمات اقتصادية

وحول تداعيات تلك الأزمات المتتالية على اقتصاد الدول النامية، أوضح رئيس لجنة الخطة والموازنة ؛ أنه منذ أحداث 11 سبتمبر لعام 2001، مرورا بغزو العراق في 2003، ثم أزمة المالية العالمية في 2007 و2008، ثم ثورات الربيع العربي، مازالت دول العالم التالت تعاني أزمات اقتصادية صعبة، في وقت سلمت فيه مصر من كل ذلك، ونعمت بالاستقرار الأمني والسياسي، بعد ثورة الثلاثين من يونيو 2013، و استطاعت أن تدير الدفة الاقتصادية باحتراف، واتضح ذلك من خلال إدارتها لجائحة كورونا، ثم الحرب الجيوسياسية في روسيا وأوكرانية.

وأشار الفقي إلى أنه في ظل كل هذه الصراعات، على الدول النامية أن تدير مخاطر هذه الفترة بحكمة، حتى تحقق التقدم والتنمية المستدامة.

اقرأ أيضًا: طقس الغد.. شديد الحرارة نهارا والعظمى في القاهرة 34 درجة