الطريق
الجمعة 18 أبريل 2025 07:40 مـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
جامعة دمنهور تعلن توصيات ورشة العمل الأولى لتحالف إقليم الإسكندرية للتعريف بالمبادرة الرئاسية ”تحالف وتنمية” إعلام فلسطينى: 49 شهيدًا فى غارات للاحتلال على قطاع غزة منذ فجر اليوم محافظ المنيا ورئيس الجامعة يهنئون البابا تواضروس الثاني بمناسبة عيد القيامة المجيد مديرة منظمة كنائس من أجل السلام في الشرق الأوسط: ندعو أمريكا لتغيير سياستها تجاه الوضع في غزة مصر تستضيف بطولة الدورى العالمى للكاراتيه بمشاركة 67 دولة المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ”الألكسو” تتوج يحيى الفخراني بلقب “شخصية العام” محمد صبيح يفوز بمنصب نائب رئيس الاتحاد العربي للكيك بوكسينج مصرع سيدة سقطت من الدور الرابع بإحدى العمارات في الغربية المتحدة للرياضة تنظم بطولة كأس الأمم الإفريقية تحت 20 عامًا بالقاهرة أنغام تُشعل جدة بحالة استثنائية وتتصدّر الترند في السعودية ومصر والكويت محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجدين بمراكز المحافظة المجلس القومي للمرأة يشكر النيابة الإدارية لسرعة استجابتها واهتمامها بحقوق المرأة ذات الإعاقة

عاجل… استشاري أمراض صدرية يكشف حقيقة تحول جدري القرود إلى جائحة عالمية

جدري القرود
جدري القرود

حالة من الرعب تسيطر المواطنين في جميع أنحاء العالم عقب إعلان منظمة الصحة العالمية حالة الطوارئ بعد تفشي فيروس جدري القرود، وهو ما دفع البعض للتساؤلات عن انتشار المرض في دول العالم، وإمكانية وصوله إلى جائحة تشبه جائحة كورونا.

حقيقة تحول جدري القرود إلى جائحة

وتعليقًا على ذلك، كشف الدكتور وجدي عبد المنعم، استشاري الأمراض الصدرية، أن فيروس جدري القرود له تأثير على الجهاز التنفسي، سواء العلوي أو السفلي، بالرغم من عدم حدوث وفيات كثيرة بسبب هذا المرض.

وأضاف استشاري الأمراض الصدرية في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن إعلان منظمة الصحة العالمية، اعتبر جدري القرود طارئة صحية، نتيجة لتفشي المرض في العديد من الدول، وهو ما دعا إلى حدوث طارئة عالمية.

اقرأ أيضًا: عاجل | ماذا يحدث في حال إصابة شخص بجدري القرود وكورونا معا؟.. «الطريق» يكشف

وأوضح "عبد المنعم" أنه حتى الآن لا يمكن اعتبار فيروس جدري القرود جائحة مثل فيروس كورونا المستجد، مبينًا أن لفظ جائحة لابد من توفر عدد من الاعتبارات والمعايير له من قبل وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية أيضًا.

معايير تحول جدري القرود إلى جائحة عالمية

وتابع أن كلمة جائحة من مرض ما، تعني تفشي المركز في أكثر من دولة وأكثر من قارة بإصابة عدد حالات معينة بالمرض، وفي هذه الحالة يمكن تسمية انتشار المرض على أنه جائحة، بالإضافة إلى إمكانية انتشار المرض من شخص لأخر، مع عدم توافر مناعة قوية لمواجهة هذا المرض.