الطريق
السبت 19 أبريل 2025 02:59 مـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة يكرم المخرجة الهولندية إليزابيث فرانْيِه محافظ الجيزة يشارك في افتتاح معرض زهور الربيع في دورته الـ92 محافظ كفرالشيخ: إزالة تعدٍ على أملاك الدولة ببلطيم واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين نائب محافظ الجيزة يزور مطرانية الأقباط الأرثوذكس بطموه للتهنئه بعيد القيامة المجيد ناجي الشهابي يؤيد اشتراط الحصول على الثانوية العامة كأحد شروط الترشح لعضوية مجلس النواب التضامن الاجتماعي تفتتح معرض ”ديارنا للحرف اليدوية والتراثية” بالجونة بالتعاون مع مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية وزير الشباب والرياضة يشهد الجمعية العمومية للاتحاد العربي للكرة الطائرة فى أثناء جولته اليوم.. رئيس الوزراء يتفقد مصانع مجموعة المصرية السويسرية للمكرونة والطحن والمركزات بالعاشر من رمضان لقاء سوري-أمريكي في دمشق وسط تحذيرات من ”هجمات وشيكة وزير قطاع الأعمال العام يعقد لقاء موسعًا مع رؤساء الشركات التابعة حول استراتيجية العمل نحو تحقيق الاستدامة خلال جولته في عدد من مصانع مدينة العاشر: رئيس مجلس الوزراء يتفقد مصانع شركة طيبة للصناعات المتطورة بعد تداول فيديو على مواقع التواصل الاجتماعى.. الداخلية تضبط حرامى روض الفرج

تعرف على عادات الشعوب في استقبال العيد

بنهاية رمضان يستعد المسلمين حول العالم لاستقبال عيد الفطر المبارك، وتتشابه الكثير من البلدان في عدد من العادات بعد تأدية صلاة العيد في الساحات العامة، مثل الزيارات العائلية وأكل الحلوى والفايش وكحك العيد والبسكويت بأنواعهم.

في موقع "الطريق" نستعرض لكم عدد من عادات بعض البلدان في احتفالتهم بالعيد.

في مصر، تستعد البيوت لاستقبال العيد بصناعة الحلوى منزليًا خاصة في الصعيد والأرياف وأطراف القاهرة، وفي القاهرة كانت الأسر إلى أوائل الألفينات تمتلك فُرنًا منزليًا لصناعة الفايش والكحك والبسكويت وغيرهم من الحلوى، إلا أن في السنوات الأخيرة تخلت مُعظم الأسر عن تلك العادة التى خلقت ذكريات غاية في الإمتاع لعدد من الأجيال من لعب أطفال العائلة الواحدة جوار الفرن، وأكل الحلوى وهي خارجة من فورها من الفرن بيد الجدة أو الأم، وأصبحت إعلانات الحلوى الجاهزة تغزو كل بيت، مما جعل الأسرة المصرية تكسل عن التحضير الذي يأخذ أيامًا وتشتري حلوى جاهزة، ضاع معها طعم الحلوى وطعم الذكريات.

في موريتانيا، تغزو الألعاب القديمة الشوارع الموريتانية في أيام العيد، ويصحو ذكر تلك الألعاب في العيد خاصة في الريف الموريتاني، ومن أشهر تلك الألعاب ألعاب المبارزة بالعصا والتي يطلقون عليها "الدبوس"، وكذلك يمارسون لعبة "ظامت" وهي لعبة تشبه الطاولة في مصر إلا أن لهم فيها قواعد خاصة.

في اليمن، يحشد اليمنيون أنفسهم ويُلملمون الحطب قبل مجئ العيد ويصنعون منه ما يشبه الجبل الصغير ثم يضرمون فيه النار في ليلة العيد، ويقول الأجداد في اليمن أن تلك تعبر عن أسفهم لانتهاء رمضان.

في جُزر القمر، المكونة من ثلاث جزر يُرشح مُصارع من كل جزيرة يكون هو بطلها، ويجتمع الثلاث أبطال من تلك الجزر الثلاث ويتافسون على كأس بطل الدولة ككل، وتلك العادة من العادات المميزة لجمهورية جزر القمر العربية في الأعياد.

في أندونيسيا، يأتي تقليد الموديك في أندونيسيا للإشارة إلى هجرة المسلمين في إندونيسيا من المدن الحضارية إلى قُراهم الريفية الأصلية، وممارسة طقوسهم القديمة مع الأباء والأجداد، وتكون الهجرة بأعداد ضخمة تتخطى الـ 30 مليون نسمة ينتقلون إلى الأرياف في أعياد المسلمين.

أقرأ أيضًا: خاص | «الطريق إلى الموت».. رئيس شعبة الدواء يكشف سبب سحب مضاد حيوي شهير من الأسواق