الطريق
الأحد 20 أبريل 2025 12:55 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الشباب والرياضة تتابع إجراءات الترشح ببرلمان طلائع مصر إستعداداً لإنطلاق الإنتخابات الإلكترونية وزير العمل يناقش مع نظيره السوداني تفعيل التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات التدريب المهني وزارة الشباب والرياضة تنفذ معرضا للمنتجات اليدوية والتراثية على هامش معرض الزهور بالمتحف الزراعي بالدقي رئيسة المجلس القومي للمرأة تشهد احتفالية عيد القيامة المجيد بكنيسة مصر الجديدة الإنجيلية الشباب والرياضة: إنطلاق القوافل التوعوية التأهيلية الشاملة بمحافظة البحيرة اليوم الأحد.. انعقاد مجلس الحديث الرابع والأربعين لقراءة “صحيح البخاري” من مسجد الإمام الحسين نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر الهندسة الزراعية والذكاء الاصطناعي منصة مهمة لعرض وتبادل الخبرات ومواكبة مستجدات العصر وفد من حزب الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة المسيحيين بكنيستي سيدة السلام والكنيسة الإنجيلية بشرم الشيخ ياسر أيوب يكتب: فنجان القهوة المسروق فى أسطنبول وزير التربية والتعليم يشارك في قداس عيد القيامة المجيد بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يجتمع مع رئيس هيئة سلامة الغذاء لمناقشة الاشتراطات الخاصة بسلامة المنتجات الغذائية وزير العمل بحث مع نظيره الأردني توفير فرص عمل جديدة لكوادر مصرية في سوق عمل ”المملكة ”

«هيومن رايتس ووتش»: الغزو الروسي قد يؤدي لتفاقم أزمة الغذاء بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا

أرشيفية
أرشيفية

حذرت منظمة هيومان رايتس ووتش ومقرها الولايات المتحدة في بيان اليوم من أن الغزو الروسي لأوكرانيا قد يؤدي إلى تفاقم أزمة الغذاء في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وذكر البيان أن "كل من أوكرانيا وروسيا مصدرين رئيسيين للمنتجات الزراعية إلى العديد من دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، كما أن الاضطرابات المرتبطة بالحرب تؤدي بالفعل إلى تفاقم أسعار المواد الغذائية المرتفعة بالفعل وتعميق الفقر".

وقالت لما فقيه المديرة التنفيذية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في هيومن رايتس ووتش تتطلب سلاسل الغذاء العالمية تضامنا عالميا في أوقات الأزمات، وحظرت الحكومة الأوكرانية تصدير السلع الزراعية الرئيسية، بما في ذلك القمح والذرة والحبوب والملح واللحوم، وفقًا لقرار مجلس الوزراء الذي صدر في 9 مارس.

وقالت هيومن رايتس ووتش إنه حتى إذا تم حل اضطرابات سلسلة التوريد قريبًا، فمن المرجح أن تستمر المشاكل "لأن المزارعين يفرون من القتال والصراع يدمر البنية التحتية والمعدات" القتال يمكن أن يقلل أيضا من الحصاد المقبل.

بعض السياق تعتبر روسيا وأوكرانيا معًا مسئولتان عن ما يقرب من 30٪ من صادرات القمح العالمية، وكانت أوكرانيا على المسار الصحيح لعام قياسي من صادرات القمح قبل الغزو، في حين كانت صادرات القمح الروسية تتباطأ، وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية.

اقرأ أيضا: 10 آلاف لاجئ أوكراني عبروا الحدود إلى فرنسا منذ بداية الغزو الروسي

موضوعات متعلقة