الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 05:46 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

«المجتمعات العمرانية» تسعى لاستكمال إجراءات القرارات الجمهورية لإطلاق 5 مدن جديدة فى 2022

المهندس وليد عباس
المهندس وليد عباس

قال الدكتور وليد عباس معاون، وزير الإسكان لشئون هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والمشرف على قطاع التخطيط والمشروعات بالهيئة، إن الخطة التنموية للمدن الجديدة وتنفيذا لرؤية 2030 فسيتم استكمال إجراءات استصدار القرارات الجمهورية اللازمة للمدن الساحلية "مدينة الغردقة الجديدة "ومدن الصعيد " مدينة جرجا الجديدة، واسنا الجديدة، وسمالوط الجديدة، وشرق العوينات) وذلك خلال العام الجديد 2022.

وأضاف عباس خلال تصريحات خاصة لـ "الطريق"، أن ذلك يأتي فى إطار حرص الهيئة على تنفيذ توجيهات رئيس الجمهورية بشأن التوسع العمراني وزيادة نسبة المعمور المصرى من خلال إنشاء المدن الجديدة بمحافظات الجمهورية، واستمرارا لدور الهيئة التنموي في العمران المصرى وزيادة معدلات جودة الحياة بالمدن الجديدة وتحسين مستوى المعيشة وتخفيف الضغط السكانى على المدن القائمة .

وأشار إلى أنه من المتوقع ضخ استثمارات ضخمة خلال عام 2022 وفقا للمعدلات المتوقعة بدلائل من العام السابق 2021 ومرهونا بثبات الوضع الوبائي في العالم واستمرار التدفقات الأجنبية من المستثمرين للحصول على فرص استثمارية مميزة بالمدن الجديدة الجاري افتتاح المرحلة الأولى منها خلال هذا العام.

وأفاد عباس بأن الهيئة تقوم بدراسة تطوير بعض من آليات التخصيص بالطلب لتسهيل الإجراءات على المستثمرين وضمان مناخ استثماري جيد يتيح للمستثمرين الجادين الحصول على أفضل الفرص الاستثمارية المميزة.

وعن الأراضي التي تم تخصيصها خلال عام 2021 أوضح وليد عباس، أنه تم التقدم فى عام 2021 على اجمالى عدد 480 قطعة أرض بإجمالى مساحة حوالي 2209.32 فدان.

وتابع، أنه بالنسبة لمدن الصعيد فقد تم التقدم بمدن الصعيد على إجمالي عدد قطع حوالى 409 قطع أرض منذ بداية الالية باجمالى مساحة 1622 فدانا.

وأشار، إلى أن نصيب عام 2021 منها حوالى 156 قطعة أرض بإجمالى مساحة حوالى 342 فدانا.

موضوعات متعلقة