الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 04:33 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

وزيرة الثقافة تنعي المستشارة تهاني الجبالي

نعت الفنانة الدكتورة إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة المستشارة تهانى الجبالي، نائب رئيس المحكمة الدستورية العليا سابقًا ومقرر لجنة مواجهة التطرف والإرهاب بالمجلس الأعلى للثقافة وعضو لجنة القانون به سابقا، والتي غيبها الموت فجر اليوم الأحد، 9 يناير عن عمر يناهز 71 عاما، إثر إصابتها بفيروس كورونا.

وقالت إن الراحلة إحدى أهم حارسات القانون وأول امرأة تتولى منصب قضائى في العصر الحديث، مؤكدة أنها دافعت بقوة عن الكثير من الحقوق الدستورية للمواطن المصري، ووجهت العزاء لأسرتها وأصدقائها داعية الله أن يتغمد الفقيدة برحمته.

يذكر أن المستشارة تهاني الجبالي ولدت في 20 نوفمبر 1950، وتعد أول امرأة مصرية تتولى مهنة القضاء في العصر الحديث، تخرجت في كلية الحقوق جامعة المنصورة عام 1973، وحصلت على الدراسات العليا في الشريعة الإسلامية والقانون الدستوري، عملت بالمحاماة لمدة 30 عاما، تم انتخابها كأول عضوة في المكتب الدائم لاتحاد المحامين العرب لتصبح أول سيدة مصرية وعربية تنتخب في هذا المستوى بالاتحاد منذ تأسيسه في عام 1944.

تولت لجنة المرأة في اتحاد المحامين العرب، تم انتخابها دورتين على التوالي عضوا بمجلس نقابة المحامين المصرية كأول محامية منذ إنشاء النقابة، وتم تعيينها نائب رئيس المحكمة الدستورية كأول قاضية مصرية فى 2003، حصلت على أكثر من 30 وسام ودرع تكريمي، أبرزها درع الأمم المتحدة للعمل الاجتماعي، درع المعهد الدبلوماسي بوزارة الخارجية المصرية عام 2003، درع العيد الخمسيني لاتحاد المحامين العرب عام 1999، درع الاتحاد النسائي التقدمي عام 2000 م، درع منظمة المرأة العربية عام 2004 م.

أقرأ أيضا:

عاجل | حقيقة تخفيض الحد الأدنى للقبول بالجامعات الخاصة أمام طلاب المرحلة الثالثة