الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 04:39 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

عاجل| تصنيع لقاح جديد لمتحور «أوميكرون» .. روسيا تعلن موعد إنتاجه

الدكتور محمود الأفندي أستاذ علم الأحياء الدقيقة
الدكتور محمود الأفندي أستاذ علم الأحياء الدقيقة

قال الدكتور محمود الأفندي، أستاذ علم الأحياء الدقيقة بالأكاديمية الروسية، إن روسيا بدأت في تصنيع لقاح مضاد لمتحور كورونا الجديد "أوميكرون"، وهي من أوائل الدول في العالم التي أخذت هذه الخطوة.

وأضاف الأفندي، في مداخلة هاتفية ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع على القناة الأولى المصرية أن متحور أوميكرون مؤهل أن يصبح من أقوى المتحورات، واللقاح الجديد الذي تصنعه روسيا سيكون نفس لقاح سبوتنيك.

وتابع أنه يجرى التعديل على اللقاح الموجود، ووضع بروتينات الفيروسات الجديدة "أوميكرون ودلتا" على الحامل في اللقاح، مضيفا: "اللقاحات الموجود الآن ليست فعالة بدرجة كبيرة أمام متحور "أوميكرون"، ويجب اعتماد أسلوب تعديل اللقاحات للقضاء على المتحورات الجديدة".

اقرأ أيضا: عاجل | 4 علامات تؤكد إصابتك بمتحور «أوميكرون».. «استشر الطبيب فورا»

واستكمل: "خلال 45 يوما ستقوم روسيا بإنتاج لقاح جديد لمتحور "أوميكرون"، مشيرًا إلى أن خطورة أوميكرون تتمثل في أنه يجمع بين 5 متحورات وبالتالي سيهرب من المناعة، ولذلك يحتاج إلى الكثير من الأجسام المضادة لمحاربته.

وأشار أستاذ علم الأحياء الدقيقة، إلى أنه كان متوقع أن يأتي المتحور الجديد من "دلتا" لأنه أقوى المتحورات، ولكن فيروس أوميكرون جاء من شخص كان مصاب بمرض نقص المناعة المكتسبة "الإيدز"، ودخل الفيروس لجسمه قام بالتحور فيه والتعايش معه، وأنتج متحور به 5 متحورات إضافية وهذا كان غير متوقع.