الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 12:26 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدبولي يهنئ القوات المسلحة بـ ”تحرير سيناء”: كل التقدير لجهودكم في حماية الوطن «غزة».. الدفاع المدني يتهم الاحتلال بالكذب المتعمد وتضليل الحقائق وزير الداخلية مهنئا الرئيس السيسي بذكرى تحرير سيناء: تبقى العزائم صلبة ”إسرائيل الكبرى”.. مخطط تهويد واحتلال بدعم أمريكي وصمت دولي (فيديو) تهجير قسري.. ”فتح” تحذر من إعادة تشكيل الضفة الغربية (فيديو) ”وحدة وطنية على أرض الكويت”.. عيد القيامة يوحد القلوب برسائل رئاسية ومشاركة رسمية وجماهيرية ”حماة وطن” واتحاد المصريين بالخارج يقدمان التهنئة بعيد القيامة اليوم.. ”الحدث اليوم” تنقل افتتاح أمانة ”أبناء مصر” بالإسكندرية.. وكلمة مهمة لرئيس الحزب الأرصاد: طقس حار نهارًا ومعتدل ليلًا.. ورياح مثيرة للرمال ببعض المناطق عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم

عاجل… الثانوية العامة.. هل يعاد امتحان اللغة العربية بعد تسريبه؟ وزير التعليم يرد

وزير التعليم طارق شوقي
وزير التعليم طارق شوقي

أعلن الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم، عن عدم إعادة امتحان اللغة العربية لطلاب الثانوية العامة، بعد ما تردد عن تسريبه صباحا على "تليجرام"، منوها أن كل ما يتم تسريبه قبل توزيع الامتحانات في اللجان "مزور بالكامل"، معلقا: "تبينوا قبل أن تصدقوا".

وانتشرت صورة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، لـ "سيلفي" طلبة الشهادة الثانوية العامة مع الـ "بابل شيت" من داخل لجان الامتحانات، الأمر الذي أثار غضب أولياء الأمور عبر جروبات التعليم.

ورد على الفور الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، على تلك الصورة حاسما الأمر بتعلقه "هذه صورة من الامتحان التجريبي في يونيو، تبينوا يا جماعة قبل التعليق".

أكدت مصادر مطلعة بوزارة التربية والتعليم، ضبط طالبين تبين مسؤوليتهما عن تصوير وتسريب امتحان اللغة العربية، عبر منصة "تيلجرام" الإلكترونية، وذلك في محافظتي القاهرة والشرقية.

كما أعلنت المصادر، عن حرمان الطالب المسئول عن تصوير امتحان اللغة العربية من الامتحان لمدة عامين، وتشمل إلغاء امتحان الطالب للدور الأول الحالى وحرمانه من دخول امتحان الدور الثانى للعام الدراسي الحالى، ثم حرمانه من دخول امتحانات الثانوية العامة للعام الدراسي المقبل، 2021،2022، مع مجازاة الملاحظين.

من جهته، نفى الدكتور رضا حجازي، نائب وزير التربية والتعليم لشؤون المعلمين ونائب رئيس عام امتحانات الثانوية العامة 2021، صحة الأسئلة التي تم تداولها منذ قليل لمادة اللغة العربية بامتحانات الثانوية العامة شعبة "أدبي" عبر تطبيق "تليجرام".

وأشار "حجازي" إلى أن تلك الأسئلة عارية تمامًا من الصحة وغير صحيحة، وليس لها صلة بالامتحان الأصلي الذي يؤديه الطلاب حاليًا داخل اللجان.

وتداولت بعض الجروبات الخاصة بالغش الإلكتروني على تطبيق "تليجرام" بعض أسئلة امتحان اللغة العربية لطلاب الشعبة الأدبية بالثانوية العامة 2021، بعد بدء لجنة الامتحان بدقائق، بالإضافة إلى نشر إجابات الأسئلة أيضا.

اقرأ أيضا: عاجل | صفحات الغش تنشر أسئلة امتحان العربي للثانوية العامة

وتتابع وزارة التعليم من داخل غرفة العمليات الأسئلة المتداولة؛ للتأكد من صحتها واتخاذ الاجراءات اللازمة، وضبط الطالب المسئول عن تصويرها حال ما إذا كانت صحيحة.

موضوعات متعلقة