الطريق
الجمعة 18 أبريل 2025 05:11 مـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس القومي للمرأة يشكر النيابة الإدارية لسرعة استجابتها واهتمامها بحقوق المرأة ذات الإعاقة وزير الشباب والرياضة يطمئن على بعثتي الأهلي وبيراميدز في جنوب أفريقيا ويوجه بتقديم الدعم الكامل محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجدين بمراكز المحافظة.. تحت شعار ”خدمة بيوت الله شرف” وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع شركة التوكل الكهربائية ”جيلا” فرص التعاون المشترك وزير الأوقاف ومحافظ الإسكندرية وسفير الكويت وسفير إندونيسيا ونائب سفير ماليزيا يشهدون صلاة الجمعة خالد جلال ناعيا ”سليمان عيد” : أدخل البهجة فى نفوس جمهوره بأداء صادق الدكتور جمال شعبان يكشف عن الأسباب الصحية لوفاة سليمان عيد وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع شركة التوكل الكهربائية ”جيلا” فرص التعاون المشترك الكشف عن مقبرة الأمير ”وسر إف رع” ابن الملك ”أوسر كاف” أول ملوك الأسرة الخامسة بمنطقة سقارة الأثرية الرئيس الإيراني: السلام طريقنا للإنجازات الكبرى.. ولن نربط شؤوننا الداخلية بواشنطن وزير الثقافة ينعى الفنان سليمان عيد: فنان متميز استطاع أن يترك بصمة واضحة مليئة بالبهجة في وجدان المشاهدين وزير التربية والتعليم يصدر القرار الوزاري رقم 80 بشأن ”تشكيل اللجنة الدائمة لمد خدمة شاغلي وظائف هيئة التعليم

وزير التعليم يتحدث عن أزمة تطابق مجاميع الثانوية العامة لأبناء عائلة واحدة في سوهاج

الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم
الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم

طلب الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني من الطلبة وأولياء الأمور عدم استباق الأحداث أو اعتبار ما حدث في محافظة سوهاج من تطابق نتائج عدد من الطلبة الذين ينتسبون لعائلة واحدة غش جماعي وذلك حتى تظهر نتائج التحقيقات التي يتم إجراؤها من قبل الوزارة.

أوضح شوقي في تصريحات له عبر أحد الجروبات التعليمية عبر تطبيق "واتس آب" أن بعض عائلات في الصعيد تتكون أحيانًا من ٢٠ ألف إلى ٣٠ ألف من الأفراد وهي أجيال متعاقبة ومن الطبيعي أن يكون لديهم عدد كبير من الأحفاد في امتحانات الثانوية العامة.

شدد وزير التعليم أن أسماء العائلات لا تظهر أمام المصححين أو المسؤولين عن الامتحانات لأن اسم العائلة يكون رقم 6 أو 7 وبالتالي لا نعلم شيء عن صلة القرابة بينهم وبالتالي لا يمكن الربط بين أسماء الطلاب بهذه العائلات من ناحيتنا.

كان عدد من أولياء الأمور والطلبة قد نشروا عبر صفحاتهم الشخصية على مواقع التواصل الاجتماعي عدد من الطلبة أبناء عائلة واحدة وحصلوا على مجاميع متشابهة قد تصل إلى حد التطابق في نتيجة الثانوية العامة 2022 إلا أن الوزارة أعلنت أنها بصدد التحقيق في هذه الواقعة.

فيما يخص المنشورات التي تزعم أن هناك تكرار نتيجتين لنفس رقم الجلوس، قالت الوزارة: "هذا كذب ولا أساس له من الصحة وقد تحققنا من كل ما نشر وتبين كذبه عن طريق التزوير بالفوتوشوب أو البحث عن النتيجة في مواقع مشبوهة لا علاقة لها بالنتيجة الرسمية".

كان الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم قد كشف يوم السبت الماضي أثناء إعلانه نتيجة الثانوية العامة 2022 أنه تمت معاقبة وحرمان كل الطلاب الذين تم ضبطهم في أعمال الغش والتسريب، كما تم تحويل حالات الغش إلى الشؤون القانونية، وتم حجب نتائج عدد من المدارس بسبب شبهة الغش الجماعي.

أوضح وزير التربية والتعليم أن عدد الطلاب هذا العام ٧٠٧ آلاف و٩٩٢ طالبًا بالشعبتين "العلمية" و"الأدبية"، على مستوى الجمهورية بينما جاءت نسبة النجاح للعام الدراسي الحالي 75.4%.

اقرأ أيضًا: تنسيق الجامعات.. أهم الأسئلة والإجابات الخاصة بالتقديم الإلكتروني لطلاب الثانوية العامة

موضوعات متعلقة