الطريق
الأحد 20 أبريل 2025 07:45 صـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
السيسي يهنيء المصريين في الخارج بعيد القيامة المجيد الشباب والرياضة تتابع إجراءات الترشح ببرلمان طلائع مصر إستعداداً لإنطلاق الإنتخابات الإلكترونية وزير العمل يناقش مع نظيره السوداني تفعيل التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات التدريب المهني وزارة الشباب والرياضة تنفذ معرضا للمنتجات اليدوية والتراثية على هامش معرض الزهور بالمتحف الزراعي بالدقي رئيسة المجلس القومي للمرأة تشهد احتفالية عيد القيامة المجيد بكنيسة مصر الجديدة الإنجيلية الشباب والرياضة: إنطلاق القوافل التوعوية التأهيلية الشاملة بمحافظة البحيرة اليوم الأحد.. انعقاد مجلس الحديث الرابع والأربعين لقراءة “صحيح البخاري” من مسجد الإمام الحسين نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر الهندسة الزراعية والذكاء الاصطناعي منصة مهمة لعرض وتبادل الخبرات ومواكبة مستجدات العصر وفد من حزب الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة المسيحيين بكنيستي سيدة السلام والكنيسة الإنجيلية بشرم الشيخ ياسر أيوب يكتب: فنجان القهوة المسروق فى أسطنبول وزير التربية والتعليم يشارك في قداس عيد القيامة المجيد بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يجتمع مع رئيس هيئة سلامة الغذاء لمناقشة الاشتراطات الخاصة بسلامة المنتجات الغذائية

رمضانك رياضي… ”الرجاء في الله”.. قصة دعاء تسبب في تسمية نادي الرجاء المغربي

الرجاء
الرجاء

تحمل لعبة كرة القدم على العديد من الأسرار والحكايات بين سطور تاريخها الطويل، على مدار أيام شهر رمضان المبارك 2021، يلقي موقع "الطريق" من خلال سلسلة "رمضانك رياضي" الضوء، على جزء من هذه الحكايات المختلفة، عن أبرز الأندية والمنتخبات والملاعب حول العالم، والسبب الحقيقي وراء تسميتها وسر الألقاب والأسماء المستعارة.

وفي الحلقة السابعة من "رمضانك رياضي"، يستعرض "الطريق"، سر تسمية واحدًا من أعرق الأندية العربية والإفريقية، الرجاء العالمي أحد أوائل الأندية التي مثلت إفريقي في كأس العالم للأندية، أكثرها شعبية في المغرب وحتى بين الجماهير المغربي.

إقرأ أيضًا.. رمضانك رياضي | مولودية الجزائر وعلاقة مولد النبي محمد بتأسيس أول نادي جزائري

سبب تسمية الرجاء الرياضي المغربي

تأسس نادي الرجاء المغربي يوم 20 مارس عام 1949، في مدينة الدار البيضاء ليكون القطب الثاني لكرة القدم في المدينة المغربية العريقة والمنافس الأول لنادي الوداد أول نادي رياضي مغربي.

صنف النادي سنة 2000 ضمن لائحة الفيفا لأحسن مائة نادي في العالم للقرن العشرين، كما حاز في العام نفسه على المركز الثاني في ترتيب أندية القرن الإفريقية، حسب تصنيف الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "كاف" بعد الأهلي والزمالك.

ووفقًا للعديد من المواقع والتقارير المغربية، فإن تسمية نادي الرجاء المغربي يرجع إلى اجتماع مؤسسو النادي الأوائل، حيث قاموا بالتفكير الجدي في اسم النادي، وقال رفيق بنعبادي نجل أول رئيس للرجاء في ذلك الصدد: "أحد المؤسسين ويدعى الريحاني قال والجميع في غمرة البحث عن اسم للنادي عبارة: الرجاء في الله".

وتابع: "ليرد عليه أحد المجتمعين ليكن الرجاء هو اسم الفريق، بينما اقترح البعض اللجوء إلى القرعة لحل إشكال التسمية، ورأت فئة أخرى مبدأ الإجماع، حيث كان هناك الاختيار بين سمان الفتح والرجاء".

واختتم: "وقتها منحت القرعة اسم الرجاء 3 مرات، ليكون هو الاسم الذي ولد به النادي المغربي، مع إضافة البيضاوي نسبة إلى مدينة الدار البيضاء".