الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 01:44 صـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

الرقابة المالية: 5.1 مليار جنيه إصدارات الصكوك بالبورصة خلال عام

محمد عمران
محمد عمران

قررت الهيئة العامة للرقابة المالية، اليوم الإثنين 28 ديسمبر 2020، الموافقة على ثالث إصدار من الصكوك، في البورصة المصرية خلال 2020.

ويأتي ذلك من خلال طرح لصكوك الإجارة المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية في إحدى الشركات التي تكون قابلة للتداول وغير قابلة للتحويل لأسهم، وقابلة للاستهلاك المبكر.

كما يتم طرحها للاكتتاب بنحو 100% للمؤسسات المالية المؤهلة للاستثمار والجهات والأفراد ذوي الملاءة المالية وتقيد بالبورصة المصرية لمدة تبلغ 84 شهرًا تبدأ اعتبارا من اليوم التالي لتاريخ غلق باب الاكتتاب، وتصدر بقيمة إجمالية قدرها 600 مليون جنيه، وبقيمة اسمية قدرها 100 جنيه للصك الواحد.

اقرأ أيضا: عاجل | الأرصاد تعلن درجات الحرارة المتوقعة اليوم الإثنين 28 ديسمبر 2020

وفي هذا السياق، قال محمد عمران، رئيس هيئة الرقابة المالية في بيان صحفي للرقابة، إن الصكوك تستهلك وفقًا لجدول السداد والاستهلاك، كما أنها تكون ذات عائد استرشادي نصف سنوي متغير يحتسب بناء على سعر الإقراض المعلن من البنك المركزي وبنسبة هامش تبلغ نحو 0.75% على أن يتم مراجعة سعر الاقراض المعلن من البنك المركزي المصري كل 6 أشهر ويصرف كل 6 أشهر فيما عدا العائد الأول يصرف في 30 أبريل 2021.

ويحتسب العائد للفترة الأولي اعتبارًا من اليوم التالي من غلق باب الاكتتاب، ويتم طرح 100% من الصكوك للطرح الخاص للمؤسسات المالية المؤهلة والجهات والأفراد ذوي الملاءة المالية، على أن تقيد الصكوك بعد ذلك بالبورصة المصرية.

وأكد رئيس الرقابة المالية، أن إجمالي عدد إصدارات الصكوك في أول عام لتلقى مجتمع سوق المال لإصدارها بلغ عدد 3 إصدارات بقيمه 5.1 مليار جنيه.

وتابع "عمران"، أن الهيئة تسعى إلى تنمية سوق الصكوك خلال عام 2021 حال تحسن الأحوال الاقتصادية وزيادة الحاجة إلى تمويل استثمارات جديدة، وتتوقع زيادة قيمة الإصدارات لتصل إلى 10 مليارات جنيه خلال العام القادم.