الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 07:01 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محاضرة عن الاستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية بمكتبة الإسكندرية مدير الجامع الأزهر: تطلعات جديدة لتعزيز دور الرواق الأزهري وجذب مزيد من الدارسين محافظ الدقهلية يطلق موسم حصاد القمح من السنبلاوين وزير قطاع الأعمال العام يستقبل سفير تركيا بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري نائب محافظ الجيزة تلتقي رئيس المجلس الثقافي البريطاني بالقاهرة جهات التحقيق تستدعي مدير بيطري طنطا لسماع أقواله في واقعة قتل كلب هاسكي محافظ القاهرة يستقبل وفدًا من مدينة شنتشن الصينية محافظ كفرالشيخ يتابع اجتماع إعداد تنفيذ مشروع التدريب العملي المشترك «صقر» لمجابهة الأزمات والكوارث حسام مهران أمينًا عامًّا مساعدًا لفرع جامعة الأزهر للوجه القبلي وكيل الأزهر يستقبل رئيس المجلس الفقهي الأسترالي لبحث سُبُل التعاون في المجالين الدعوي والتَّعليمي الدكتور أحمد رمضان صوفي عميدا لكلية العلوم بنين جامعة الأزهر بالقاهرة وفد اقتصادية قناة السويس يلتقي رئيس مجموعة مواني أبوظبي لبحث تعزيز التعاون

عاجل… المعهد الوطني بأمريكا يتوقع توزيع لقاح كورونا قبل نهاية العام

فاوتشي مع ترامب
فاوتشي مع ترامب

قال الدكتور أنتوني فاوتشي، مدير المعهد الوطني الأمريكي للحساسية والأمراض المعدية، إن الولايات المتحدة قد يكون لديها جرعات لقاح جاهزة قبل نهاية العام.

اقرأ أيضا: بعد لقاح كورونا.. 3 ملايين دولار أرباح بعض مساهمي ”فايزر”

ووصف فاوتشي نبأ الإعلان عن لقاح شركة فايزر الأمريكية، للوقاية من فيروس كورونا؛ بـ"الأمر العظيم"، مشيرًا إلى أنه يعتقد أنه سيبقى في منصبه الحالي في الوقت الحالي وليس ثمة نية لديه لترك موقعه، وفقًا لـ"سي إن إن".

الدكتور فاوتشي
وألمح فاوتشي إلى أن الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته دونالد ترامب، قد انتقد الدكتور فاوتشي علنًا ولم يتحدث إليه منذ أوائل أكتوبر الماضي.

وكانت شركتا "فايزر" الأمريكية، و"بيونتك" الألمانية، قد أعلنتا، أمس الإثنين، أن لقاحهما التجريبي للوقاية من فيروس كورونا المستجد، فعال في الحماية من الفيروس بنسبة أكثر من 90 في المئة.

اقرأ أيضا: بايدن يعلق على ”لقاح فيزر”.. ومنظمة الصحة العالمية: يتطلب 4.5 مليار دولار

وأكدت الشركتان أنهما توصلتا إلى أنه لا توجد مخاوف خطيرة تتعلق بالسلامة حتى الآن، وأن الحماية ضد الفيروس قد تحققت لدى الذين أخذوا اللقاح، بعد سبعة أيام من تلقي الجرعة الثانية، و28 يومًا من الجرعة الأولى.

الجرعات المستهدفة

شركتا فايزر وبيونتك، كانتا قد أبرمتا عقدًا بقيمة 1.95 مليار دولار مع حكومة الولايات المتحدة؛ لتقديم 100 مليون جرعة من لقاحهما ضد فيروس كورونا المستجد، كما توصلتا إلى اتفاقات توريد مع الاتحاد الأوروبي وبريطانيا وكندا وكذلك اليابان.

وتوقعت الشركتان أنهما يستطيعان تصنيع ما يصل إلى 50 مليون جرعة من اللقاح في العالم في العام الجاري 2020، وحتى 1.3 مليار جرعة عام 2021.