الطريق
الثلاثاء 29 أبريل 2025 12:36 صـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بيان رسمي| اتحاد الكونغ فو يوضح الحقائق في واقعة بدر مرجان.. ويفضح أكاذيب المدرب لتعزيز مفهوم التعلم من أجل التوظيف.. جامعة دمنهور تطلق فعاليات ملتقى التوظيف الثالث لكلية الصيدلة انقطاع غامض للكهرباء يشل أوروبا.. ما القصة؟ | عضو المجلس المحلي لمدينة فرساي تشرح انطلاقة جديدة لمستقبلك.. EPSF conference يعود بنسخته الرابعة!” حصول اللاعب سيف احمد شاهين علي المركز الاول جمهورية في الووشو كونغ فو سندا تحت 16 سنة قرار جمهوري بتعيين الدكتورة منال مصطفى نائبا لرئيس جامعة دمنهور للدراسات العليا والبحوث غرفة الجيزة التجارية: صناعة مصرية تنفتح على آفاق سعودية واعدة رئيس الوزراء يتابع إجراءات تيسير الحصول على التراخيص المختلفة رئيس اقتصادية قناة السويس يشهد وضع حجر أساس مجمع شين فينج (Xin Feng) المتكامل نقيب المحامين يتابع الوقفات الاحتجاجية للنقابات الفرعية بكافة محاكم الجمهورية قرار جمهوري بتعيين الدكتور مصطفى محمود نائبا لرئيس جامعة المنيا لشئون التعليم والطلاب تعدي أهالي مريض على طاقم تمريض بمستشفي طوارىء طنطا الجامعي..صور

أسرار بريد كلينتون.. دعم إخوان تونس لإطلاق ثورات الربيع العربي

الغنوشي
الغنوشي

يوما تلو الآخر، تكشف رسائل البريد الإلكتروني لوزيرة الخارجية الأمريكية السابقة هيلاري كلينتون، مفاجأت حول الدور الذي لعبته إدارة أوباما في تقليب الرأي العام العربي.

وأظهرت الرسائل، أن واشنطن كانت تترقب عودة رئيس حركة النهضة، راشد الغنوشي، إلى تونس، بعد سقوط نظام زين العابدين بن علي.

وتضمنت أيضا، أن مساعد وزير الخارجية لشؤون الشرق الأوسط في ذلك الحين، جيفري فيلتمان، اقترح بعض الأسماء التي يمكن دعمها لتصل إلى السلطة في تونس.

اقرأ أيضا: أسرار بريد كلينتون.. إدارة أوباما دعمت أحمدي نجاد وأخمدت ثورة إيران الخضراء

وقال فيلتمان: إن "الأمر سيكون شبيها برجوع الخميني إلى إيران عقب سقوط حكم الشاه محمد رضا بهلوي في إيران سنة 1979".

وتابع: " نظام بن علي عرقل وصول المعارضين العلمانيين إلى وسائل الإعلام، وهذا الأمر، جعل الغنوشي الذي أقام في لندن بمثابة المعارض الوحيد المعروف لدى التونسيين".

كما أفادت الرسائل الإلكترونية، أنه في عام 2011 أٌشير إلى احتمال حدوث انقلاب عسكري في تونس، وأن يستولي الإخوان الإرهابية على السلطة، على غرار ما يعرف بـ"العشرية السوداء" في الجزائر بعد نجاح الجبهة الإسلامية في الانتخابات التشريعية سنة 1991.

في غضون ذلك، كشفت رسائل أخرى أن كلينتون كانت حريصة على تقديم الدعم لتيارات الإخوان في عدة دول عربية، في إطار ما سمي بـ"الربيع العربي".

وكشفت الوثائق عددا من العوامل التي أفضت إلى انزلاق الأوضاع في ليبيا وسوريا، تحت إدارة الرئيس السابق باراك أوباما.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن هذا الشهر على تويتر رفع السرية عن رسائل هيلاري كلينتون في أكبر جريمة سياسية بالتاريخ الأمريكي.

اقرأ أيضا: أسرار بريد كلينتون.. 5 أسباب وراء الإطاحة بمعمر القذافي من حكم ليبيا