البحرين تطالب إسرائيل بتوقيع بيان مشترك بدلا من اتفاق سلام

طالبت البحرين، من إسرائيل التوقيع على اتفاق أولي يكون عبارة عن "بيان مشترك" بين البلدين وليس على "اتفاق سلام شامل".
وأكد موقع "والا العبري" أن هناك العديد من الفئات داخل البحرين تريد أن يتم الاتفاق بين البلدين بصورة تدريجية، ووافقت إسرائيل على هذا العرض.
اقرأ أيضا: وفد إسرئيلي في البحرين لبحث إعلان تأييد السلام
توقيع داخل البحرين
وأضاف الموقع، أنه من المتوقع توقيع الاتفاق في المنامة، وسيتواجد العديد من المسؤولين من إسرائيل والبحرين تحت رعاية وزير الخزانة الأمريكي ستيف منوتشين، ومبعوث البيت الأبيض آفي بركوفتش، وستتناول الوثيقة إقامة علاقات دبلوماسية كاملة وفتح سفارات.
والبيان المشترك وهو عبارة عن صفحتين، سيكون بمثابة اتفاق أولي بين البلدين، وفي نفس الوقت يعتبر خطوة بين إعلان السلام الذي تم توقيعه بالبيت الأبيض في 15 سبتمبر مع رئيس الحكومة الاسرائيلية بنيامين نتنياهو ووزير خارجية البحرين عبد اللطيف الزياني، وبين التوقيع على اتفاق سلام شامل.
شروط أساسية
وذكر أحد المسؤولين الإسرائيليين، "من المقرر الاتفاق على إقامة علاقات دبلوماسية وفتح سفارات، وأن كلا البلدين ملتزمان بالتعايش والتربية للسلام، حيث سيتم التوقيع على اتفاقات "الاستثمارات، الطيران المدني، السياحة، التجارة، العلوم والتكنلوجيا، جودة البيئة، الاتصالات والبريد، الصحة، الزراعة، المياه، الطاقة، التعاون القضائي".
اقرأ أيضا: إسرائيل تعلن عن وصول أول سفينة شحن بحرينية إلى ميناء حيفا
وكان الكنيست الإسرائيلي قد صدَق الخميس الماضي، على اتفاقية السلام بين إسرائيل والإمارات بأغلبية كبيرة، حيث صوت 80 عضوا لصالح الاتفاقية وعارضها 13 عضوا.