الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 10:36 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الشيخ محمد عبد العزيز.. رمز للتسامح والعمل المجتمعى بأسوان مهرجان أسوان الدولى لأفلام المرأة يكرم الفنانة الكبيرة لبلبة منصات الصين الرقمية تعيد تشكيل خريطة التجارة الإلكترونية عالمياً شاهد| برلمانية أردنية: أي جهة غير حكومية تمارس أي نشاط في المملكة الأردنية وجب إيقافها الكرملين: روسيا ليس لديها أي مطالب إقليمية ضد دول البلطيق ولا تنوي مهاجمة أحد وكيل الأزهر يستقبل رئيس الهيئة العليا للإفتاء بجيبوتي لبحث سبل التعاون في المجالات الدعوية والتعليميَّة أول مايو.. بدء التقديم لمسابقة “توفيق الحكيم للتأليف المسرحي” بـ”القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية” ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تلتقي رئيس دولة سنغافورة وتبحث جهود دفع التنمية الاقتصادية بين البلدين تَطوّر غير مسبوق في تقديم خدمات وزارة العمل للمواطنين من خلال سيارات المراكز التكنولوجية المتنقلة رئيس الوزراء يستقبل وفدًا من أعضاء مجلس التعاون المصري الكويتي لبحث فرص التعاون الممكنة بين الشركات المصرية والكويتية رئيس الوزراء يستعرض مؤشرات تنفيذ المبادرة الرئاسية لإنهاء قوائم الانتظار محافظ كفرالشيخ يتفقد أعمال رصف عدد من شوارع المحافظة ضمن الخطة الاستثمارية للعام المالى 2024-2025

سلطوية أردوغان.. اعتقال ناشطات معارضات لقانون العنف ضد المرأة

الناشطات في تركيا
الناشطات في تركيا

يصر النظام التركي على ممارسة القمع والعنف بحق معارضيه بشكل عام والمرأة بشكل خاص، لا بعد قرار إلغاء اتفاقية إسطنبول التي تنص على ضرورة منع مكافحة العنف ضد المرأة والعنف الأسرى.

اعتقال تعسفى

اعتقلت السلطات التركية في وقت متاخر من أمس الثلاثاء 3 ناشطات من أعضاء الحركة النسوية الحرة المعروفة بـ"TJA"، بعد اقتحام منازلهن بالقوة، لرفضهن إلغاء اتفاقية إسطنبول، وفقا لصحيفة آرتي جرتشك التركية المعارضة.

اقرأ أيضا: وثائق تكشف عن تلقي برلماني في حزب أردوغان رشوة قطرية

موقف العدالة والتنمية

كان نائب مدينة إسطنبول بالبرلمان التركي عن العدالة والتنمية نعمان قورتولموش قال: إنه "سيتم اتخاذ إجراءات حاسمة لإنهاء العمل بهذه الاتفاقية"، ما أثار تخوفات وحالة من الهلع للعديد من السيدات التركيات على حياتهن وحياة أطفالهن في ظل هذا النظام.

وتداولت العديد من وسائل الإعلام التركية في يناير الماضي أنباء عن استعدادات سوف يقوم بها النظام التركي تحت مظلة رجب طيب أردوغان لعرض مشروع قانون الزواج من مغتصب أي فتاة وهو ما أثار حالة من الجدل الشديد كونه بهذا الشكل يعفيه من أي عقاب ويجعل العديد من الشباب والرجال يفكرن في اغتصاب الفتيات طالما أنه سوف يتزوجها في النهاية، فقوبل بالرفض من قبل المنصات والمنظمات الحقوقية المعنية بحقوق النساء والأطفال.

اقرأ أيضا: تركيا تتحايل على البنتاجون لكسب دعم البيت الأبيض

وأثار مشروع القانون كثيرًا من الجدل والغضب في صفوف الجمعيات الحقوقية ومنظمات المرأة، التي تقول إنه يشرعن للاغتصاب، فيما تصر الحكومة على أنه يهدف إلى معالجة ظاهرة زواج الأطفال التي تنتشر على نطاق واسع.