الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 09:05 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مهرجان أسوان الدولى لأفلام المرأة يكرم الفنانة الكبيرة لبلبة منصات الصين الرقمية تعيد تشكيل خريطة التجارة الإلكترونية عالمياً شاهد| برلمانية أردنية: أي جهة غير حكومية تمارس أي نشاط في المملكة الأردنية وجب إيقافها الكرملين: روسيا ليس لديها أي مطالب إقليمية ضد دول البلطيق ولا تنوي مهاجمة أحد وكيل الأزهر يستقبل رئيس الهيئة العليا للإفتاء بجيبوتي لبحث سبل التعاون في المجالات الدعوية والتعليميَّة أول مايو.. بدء التقديم لمسابقة “توفيق الحكيم للتأليف المسرحي” بـ”القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية” ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تلتقي رئيس دولة سنغافورة وتبحث جهود دفع التنمية الاقتصادية بين البلدين تَطوّر غير مسبوق في تقديم خدمات وزارة العمل للمواطنين من خلال سيارات المراكز التكنولوجية المتنقلة رئيس الوزراء يستقبل وفدًا من أعضاء مجلس التعاون المصري الكويتي لبحث فرص التعاون الممكنة بين الشركات المصرية والكويتية رئيس الوزراء يستعرض مؤشرات تنفيذ المبادرة الرئاسية لإنهاء قوائم الانتظار محافظ كفرالشيخ يتفقد أعمال رصف عدد من شوارع المحافظة ضمن الخطة الاستثمارية للعام المالى 2024-2025 وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي السفير الصيني بالقاهرة لبحث سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين

صحف العالم: جو بايدن يثير الخلاف داخل حملة الرئيس الأمريكي

صحف عالمية
صحف عالمية

تعددت القضايا التي تناولتها مختلف الصحف العالمية، ما بين التركيز على الدعوة التي وجهها جورج بوش لإنهاء الانقسمات الحزبية، وانتهاكات إيران ضد أفغانستان.

خلاف أمريكي بسبب بايدن

أفادت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، بوجود انقسامات داخل حملة الرئيس الأمريكى دونالد ترامب لمواجهة خصمه الديمقراطي جو بايدن، خاصة بعد التقدم الذي أحرزه في استطلاعات الرأي الأخيرة.

وأضافت الصحيفة، أن التعثر اللفظي في لقاءات بايدن الأخيرة أثارت تساؤلات حول حالته العقلية، مشيرة إلى أن براد بارسكال مدير حملة ترامب، قال: إن "هناك شيئا مفقودا"، وأنه يشعر بالأسى من أجل بايدن، متمنيا أن تسحبه زوجته من هذا.

اقرأ أيضا: صحف العالم: واشنطن تفكر في الانتقام من الصين وموجة ثانية كارثية لكورونا

استبعاد نواب الشيوخ

فيما ذكر موقع "جلوبال نيوز"، أن مجلس الشيوخ يستعد للانعقاد مجددا من أجل إتمام جميع واجباته الدستورية، في ظل المخاطر الصحية للمشرعين بسبب فيروس كورونا.

وأوضح الموقع، "يمكن من خلال الكونجرس تأكيد تعيين مفتش عام جديد للجنة التنظيم النووى، بينما ستبحث لجان المجلس المزيد من مرشحى الرئيس ترامب بينهم اختياره المثير للجدل لمنصب مؤثر فى محكمة الاستئناف الأمريكية فى مقاطعة كولومبيا".

وتابع: أن نسبة كبيرة من المشرعين يعملون حاليا من منازلهم، في ظل محاولاتهم لصياغة الحزمة القادمة للإغاثة من كورونا المستجد بتريليونات الدولارات ومراقبة الأموال السابقة التى تم إنفاقها".

دعوة جورج بوش

وجَه الرئيس الأمريكى الأسبق جورج دبليو بوش دعوة لمختلف الفئات من الشعب الأمريكي، بأن يتخلوا عن الانقسامات الحزبية، خاصة في ظل التهديد الذي يشكله فيروس كورونا، وفقا لصحيفة "بولتيكو" الأمريكية.

وقالت الصحيفة الأمريكية: إن "تعليقات بوش جاءت بعد صدام حكام الولايات الديمقراطيين مع الرئيس الجمهورى دونالد ترامب حول استجابة البيت الأبيض لوباء كورونا، وتسييس الأدوية التى يمكن أن تعالج الفيروس.

ونقلت "بوليتكو" عن ترامب قوله: "دعونا نتذكر صغر حجم خلافاتنا فى وجه هذا التهديد المشترك.. وفى التحليل النهائى لسنا مقاتلين حزبيين.. ولكننا بشر، كلانا معرض للخطر، ورائعون بنفس القدر فى نظر الله، ننهض أو نسقط معا".

اقرأ أيضا: صحف العالم: عقار جديد لمواجهة كورونا ومراهقة فرعونية تحير العلماء

لحظات جونسون مع الوباء

كشف رئيس الوزراء البريطاني عن اللحظات الحرجة التي قضاها فى العناية المركزة بعد تزايد معاناته من مرض "كوفيد- 19 " الشهر الماضي، وفقا لـ"إيه بي سي" البريطاني.

وأكد جونسون، أن الأطباء كانوا في مواجهة أمام قرار بنسبة 50% بشأن وضعه على جهاز التنفس الصناعى، كما تم وضع خطط بشأن كيفية الإعلان عن وفاته، موضحا أنه كان في حاجة ماسة للترات ولترات من الأكسجين، لكنه اجتاز محنته فى ظل قناعة بأن بإمكانه النجاة.

يشار إلى أن رئيس الوزراء البريطاني اعترف بأن المرحلة الأولى من مرضه بالوباء، لم تؤخذ بشكل جدي، لكن مع الوقت أجبر على الذهاب إلى المستشفى، وكان ذلك بناءً على نصيحة الأطباء.
 

انتهاكات إيران ضد الأفغان

بدأت الحكومة الأفغانية، في التحقق حول قضية غرق مهاجرين أفغان، بعد أن تم إجبارهم من قبل حرس الحدود الإيراني على عبور نهر بين البلدين بشكل غير قانوني، حسب "إيه بي سي".

من جانبها أفادت لجنة حقوق الإنسان الأفغانية، بأنها تحدثت إلى ناجين اتهموا القوات الإيرانية، بضربهم وتعذيبهم، وإجبارهم على عبور نهر هريرود، ما أدى إلى غرق البعض.