الطريق
الثلاثاء 29 أبريل 2025 03:50 صـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بيان رسمي| اتحاد الكونغ فو يوضح الحقائق في واقعة بدر مرجان.. ويفضح أكاذيب المدرب لتعزيز مفهوم التعلم من أجل التوظيف.. جامعة دمنهور تطلق فعاليات ملتقى التوظيف الثالث لكلية الصيدلة انقطاع غامض للكهرباء يشل أوروبا.. ما القصة؟ | عضو المجلس المحلي لمدينة فرساي تشرح انطلاقة جديدة لمستقبلك.. EPSF conference يعود بنسخته الرابعة!” حصول اللاعب سيف احمد شاهين علي المركز الاول جمهورية في الووشو كونغ فو سندا تحت 16 سنة قرار جمهوري بتعيين الدكتورة منال مصطفى نائبا لرئيس جامعة دمنهور للدراسات العليا والبحوث غرفة الجيزة التجارية: صناعة مصرية تنفتح على آفاق سعودية واعدة رئيس الوزراء يتابع إجراءات تيسير الحصول على التراخيص المختلفة رئيس اقتصادية قناة السويس يشهد وضع حجر أساس مجمع شين فينج (Xin Feng) المتكامل نقيب المحامين يتابع الوقفات الاحتجاجية للنقابات الفرعية بكافة محاكم الجمهورية قرار جمهوري بتعيين الدكتور مصطفى محمود نائبا لرئيس جامعة المنيا لشئون التعليم والطلاب تعدي أهالي مريض على طاقم تمريض بمستشفي طوارىء طنطا الجامعي..صور

عالم هارفارد يتوقع أن يصيب كورونا نحو 70% من البشرية

كورونا
كورونا

لا تزال مخاوف تفشي فيروس كورونا في العالم، تلقي بظلالها على الشعوب والمجتمعات، لا سيما مع تسارع وتيرة المصابين والوفيات جراء الوباء، وهو ما دفع الباحثين والعلماء إلى بدء التجارب بحثا عن لقاح، يمكنه التصدي للفيروس القاتل، في حين يتوقع البعض الآخر من العلماء صعوبة احتواء الفيروس، في ظل سقوط الأنظمة الصحية في دول الغرب.

في هذا الصدد، توقع مارك ليبسيتش، عالم الأوبئة في جامعة هارفارد، أن الفيروس التاجي لن يكون في نهاية المطاف قابلاً للتحمل، مشيرا إلى أنه في غضون عام، سوف يصيب ما بين 40 و 70% من البشرية، وفقا لصحيفة "ذي أتلانتيك".

وأوضح عالم الأوبئة، أن العديد من هؤلاء الأشخاص لن يعانون من أمراض شديدة أو حتى تظهر عليهم أعراض على الإطلاق، وهذا هو الحال بالفعل بالنسبة للعديد من الأشخاص الذين ثبتت إصابتهم بالفيروس.

وتابع: "لهذا السبب بالتحديد لا يعتقد أنه يمكن إيقاف الفيروس، حيث تم احتواء فيروسات مثل السارس، ومتلازمة الشرق الأوسط التنفسية، وإنفلونزا الطيور في نهاية الأمر جزئياً لأنها كانت أكثر كثافة ولديها معدل وفيات أعلى".

"بعبارة أخرى، إذا كنت مصابًا بالفيروس الذي تسبب في السارس، فمن المحتمل أنك لم تكن بالخارج، ولكن نظرًا لأن الفيروس التاجي الحالي، المعروف باسم COVID-19، يمكن أن يكون بدون أعراض، أو على الأقل معتدل جدًا، فهناك فرصة أفضل أن يمضي الأشخاص يومهم كالمعتاد"، حسب مارك ليبسيتش.

ولفت عالم الأوبئة في جامعة هارفرد، إلى أن الجانب السلبي مع ذلك، هو أنه يصبح من الصعب تتبع ومنع الفيروس، فهي تشبه الأنفلونزا، والتي يمكن أن تكون مميتة أيضًا، ولكنها غالبًا ما تمر دون أن يطلب المصاب رعاية طبية".

واخنتم عالم هارفر بالقول: "هناك إجماع ناشئ على أن الفاشية سوف تتحول في نهاية المطاف إلى مرض موسمي جديد، والذي ي المحيط الأطلسي، يمكن أن يحول يومًا ما "موسم البرد والإنفلونزا" إلى "البرد والإنفلونزا وموسم كوفيد 19".