وزير النقل يبحث مع شركة بكتيل الأمريكية سبل التعاون المشترك

محمود علي -
التقى وزير النقل المهندس كامل الوزير، صباح اليوم، وفد شركة بكتيل الأمريكية لبحث أوجه التعاون في مجالات النقل المُختلفة وحضر اللقاء رؤساء هيئات (السكك الحديدية والطرق والكباري والأنفاق ) وقيادات وزارة النقل.
في بداية اللقاء، أكد الوزير أن قطاع النقل في مصر يشهد تطورا كبيرا في ظل الإرادة السياسية الداعمة لتطوير وتحديث كافة مجالات النقل، مشيرًا إلى أن هناك فُرص استثمارية واعدة في هذا المجال، مشيرًا إلى عدد من المشروعات في قطاع مترو الأنفاق والتي من الممكن التعاون من خلالها، مثل مشروعي الخط الخامس والسادس للمترو والتي يتم عمل الدراسات الخاصة بهما، مشيرا الى أن طرح المشروعين سيكون بمجرد الانتهاء من هذه الدراسات.
كما لفت إلى وجود فرص استثمارية أخرى مثل مشرع مترو أبوقير بالإسكندرية والقطار المكهرب (المترو ) بين دمياط والمنصورة الجديدة، موضحًا أن الهدف من تنفيذ تلك المشروعات هو تعظيم منظومة النقل الجماعي على مستوى الجمهورية.
وأوضح وزير النقل أن هناك فُرصا استثمارية عديدة في قطاع الطرق والكباري الذي شهد طفرة غير مسبوقة خلال السنوات القليلة الماضية، حيث سيتم بدءا من 1/7 / 2020 طرح 5 محاور على النيل بواقع 3 في الدلتا و2 في الصعيد، لافتاً إلى أن الوزارة تقوم حاليا بتنفيذ7 محاور على النيل لتحقيق التنمية الشاملة في صعيد مصر.
وأشار وزير النقل إلى الإهتمام الكبير بتعظيم النقل البحري لدعم الإقتصاد القومي ووجود فرصا استمارية عديدة في هذا القطاع، والمُتمثلة في المحطات متعددة الأغراض في ميناءي سفاجا ودمياط ومشروع إنشاء محطة الصب الجاف ومحطة الصب غير النظيف بميناء الدخيلة ومشروع إنشاء المنطقة اللوجستية المُقرر إنشائها كظهير صناعي ولوجيستي بميناء الإسكندرية.
وفيما يتعلق بالنقل النهري، أوضح وزير النقل أن هناك اهتماما كبيرا بهذا القطاع الهام، لافتا إلى الإعداد لطرح عدد من الموانئ النهرية للإستثمار، لتعظيم دور النقل النهري فى نقل البضائع.
كما أكد كامل الوزير على تنفيذ الوزارة خطة شاملة لإنشاء عدة موانئ جافة ومناطق لوجيستية تُشكّل فُرصاً إستثمارية واعدة الهدف منها هو خدمة المجتمع التجارى والحفاظ على شبكة الطرق عن طريق نقل البضائع من وإلى هذه الموانئ عن طريق شبكة السكك الحديدية ولفت إلى أنه تم مُراعاة توافر هذه الموانئ والمناطق بكل من الوجهين البحري والقبلى في مواقع تم إختيارها وفقاً لأُسس علمية.
بدورهم, أكد وفد الشركة الأمريكية على الإهتمام الكبير بالإستثمار في قطاع النقل بمصر والذي يوصف مناخها الإستثماري بالواعد وخاصة مع الإمكانات الكبيرة للشركة في مجالات النقل المختلفة والتي تم من خلالها تنفيذ عدد كبير من المشروعات الضخمة في الولايات المتحدة الأمريكية والدول الأوربية والعربية ولاسيما في الكباري الضخمة والجر الكهربي والموانئ البحرية .
كما تم الإتفاق على عقد مسئولي الشركة لقاءات مُكثّفة مع مسئولي هيئات وزارة النقل لتحديد المشروعات التي يمكن التعاون بها حسب الإحتياجات والأولويات الخاصة بكل هيئة.