متحدث الرئاسة: القمة الإفريقية استحدثتها مصر لأجل التكامل الإقليمي الاقتصادي

أكد المتحدث باسم رئاسة الجمهورية المستشار أحمد فهمي، أن قمة منتصف العام التنسيقية التابعة لاتحاد الأفريقي المنعقدة بكينيا تم استحداثها تحت الرئاسة المصرية للاتحاد الإفريقي عام 2019، لتكون معنية بالتكامل الإقليمي الاقتصادي.
وقال متحدث الرئاسة خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي الدكتور محمد الباز، في برنامج "آخر النهار" المذاع على قناة النهار، إن مصر رأت أن التكامل الإقليمي الاقتصادي يجب أن يكون عليه تركيز، ونحن بصدد النسخة الخامسة، التى يشارك فيها جميع الدول أعضاء مكتب الاتحاد.
وأضاف أنه من المقرر أن يلقى الرئيس السيسي كلمتين، الأولى بصفته رئيس النيباد وهي الوكالة المعنية بالتنمية داخل الاتحاد الإفريقي، ويركز خلالها على أهمية الاستفادة من دروس الخطة العشرية الأولى، كذلك التركيز على أولويات الرئاسة المصرية خلال رئاسة النيباد، من تطوير البنية تحتية، وإحداث تغير وتطور ملموس في القطاع الصناعي لإفريقيا، بهدف تأسيس بنية صناعية تسمح لإفريقيا الدخول إلى عالم المستقبل، والحديث عن حوكمة النظام المالي العالمي.
والكلمة الثانية، تتعلق بالتغير المناخي والاقتصاد الأخضر، وسيتم عرض الرؤية المصرية التي حققت على المستوى الدولي قدرا كبيرا من النجاح، فمصر حتى الآن رئيسة لقمة المناخ حتى يتم تسليمها في شهر ديسمبر المقبل لدولة الإمارات.
أقرأ أيضا: السيسي يصل إلى نيروبي للمشاركة في قمة منتصف العام للاتحاد الأفريقي