الطريق
جريدة الطريق

روسيا تعلن إحباط محاولة اغتيال لرئيس القرم

محمد أبو سبحة -

أحبط جهاز الأمن الفيدرالي الروسي محاولة اغتيال مزعومة كانت تستهدف سيرجي أكسيونوف، رئيس شبه جزيرة القرم المـدعوم من روسيا، واعتقل عميلًا أوكرانيًا قبل أن يتمكن من تفجـير سيارة أكسيونوف.

ولم يصدر تعليق فوري من أوكرانيا على المزاعم الروسية.

جاء ذلك وسط تقارير إعلامية روسية عن تكثيف الأمن في شبه جزيرة القرم، المطلة على البحر الأسود والتي ضمتها روسيا من أوكرانيا في عام 2014، وأنه يتم إجراء فحوصات أمنية إضافية على الأشخاص الراغبين في عبور جسر من منطقة كراسنودار جنوب روسيا إلى شبه جزيرة القرم.

وقال جهاز الأمن الفيدرالي في بيان إنه ألقى القبض على مواطن روسي جندته وكالة المخابرات الأوكرانية كان قد خضع لتدريبات على المتـفجرات والاستطلاع والتخريب في أوكرانيا. وفق وكالة رويترز.

وجاء في البيان أن خطته كانت تفجير سيارة أكسيونوف، لكنه اعـتقل بينما كان يحاول استعادة عبوة ناسفة من مخبأ.

ولم يذكر جهاز الأمن الفيدرالي اسم المعتقل الزعوم الذي قال إنه في منتصف الثلاثينيات من عمره. وقال إنه دخل شبه جزيرة القرم في يونيو، وإنها تحقق معه للاشتباه في "محاولته ارتكاب عمل إرهابي" و "حيازة متفجرات بشكل غير قانوني".

وشكر أكسيونوف جهاز الأمن الفيدرالي لمنع ما وصفه بمحاولة اغـتيال "قيادة جمهورية القرم" وقال إنه متأكد من أنه سيتم العثور على الأفراد الذين أمروا بالاغتيال ومعاقبتهم.

تعهدت أوكرانيا باستعادة السيطرة الكاملة على شبه جزيرة القرم، مقر الأسطول الروسي في البحر الأسود، بالإضافة إلى مناطق واسعة من شرق وجنوب أوكرانيا استـولت عليها روسيا منذ شنها غزوها الشامل العام الماضي.

وذكرت صحيفة إزفستيا الروسية يوم الاثنين أن ازدحامًا مروريًا بطول 13 كيلومترًا قد تشكل عند مدخل منطقة كراسنودار جنـوب روسيا إلى الجسر المؤدي إلى شبه جزيرة القرم. وقالت إن مسؤولي النقل في القرم زادوا عدد نقاط التفتيش حول الجسر يوم الأحد.

اقرأ أيضا: ماكرون يترأس اجتماعا أمنيا قي باريس