الطريق
جريدة الطريق

كتب عبارات أفلاطون على جدران منزله وخاصمه العندليب.. أسرار صادمة في حياة محمد عوض

محمد عوض
محمد أبو زيد -

محمد عوض واحد من أبرز فناني الكوميديا في السينما والمسرح والتليفزيون وفي حياته الخاصة العديد من الحكايات نستعرض بعض منها في ذكرى ميلاده التي تصادف اليوم.

كان محمد عوض في مرحلة الطفولة لديه العديد من الهوايات منها الكشافة وانضم لفرقة الكشافة الملكية وكان يعشق السفر والبحر والبرد بطريقة أكثر من أي شخص عادي، وفي مرحلة الكبر وبعد شهرته كانت له هواية أخرى وهي أن يجوب شوارع القاهرة بسيارته بعد أن ينتهى من تصوير أعماله ويظل لمدة ساعة كاملة يمشي بسيارته ببطء دون هدف حتى تهدأ أعصابه وبعدها يعود لبيته.

كان "عوض" يعشق الفلسفة وعندنا التحق بكلية الآداب جامعة عين شمس درس الفلسفة وحصل على الليسانس ومن شدة حبه للفلسفة لقب ب "الفيلسوف الكوميديان" وكان يكتب على جدران منزله عبارات الفلاسفة أفلاطون وأرسطو، وبجانب تلك الهوايات كان لاعب كرة قدم "حريف" وفي سنوات الجامعة كان يحصل على ميدالية بجانب التي يحصل عليها في التمثيل.

حرص"عوض" على أن يخفي انتماؤه الكروي وعندما يسأله أحد عن النادي الذي يشجعه كان يقول "أنا زمهلاوي" ولكنه كان يشجع نادي الزمالك ويحبه بشدة وفي نفس الوقت كان عضو عامل "شرفي" بالنادي الأهلي وكان يقدم حفلات داخل الأهلي.

نال عوض البطولة بالصدفة عندما تغيب عادل خيري بطل فرقة الريحاني بسبب مرضه وحل مكانه في دور البطولة وتم تعيينه في الفرقة ب 7 جنيه، عندما قدم مسرحية "مطرب العواطف" كتبت إحدى المجلات عنه إنه يقلد عبد الحليم حافظ وهو ما جعل "العندليب" في إحدى المرات يرفض مصافحة "عوض" الذي ظل بعد هذا الموقف يحاول مصالحته، وكان يقوم بإنتاج مسرحيات ل فؤاد المهندس ولا يشارك بها وكانت من أنجح المسرحيات التي جمعت بينهما هي "هالو دوللي" ولم يتم تصويرها.

في حياة محمد عوض قصة حب أفلاطونية جمعته مع زميلته قوت القلوب عبد الوهاب في جامعة عين شمس وكانت تدرس في قسم آداب إنجليزي وعندما التحق بالمعهد الفنون المسرحية قسم تمثيل كانت هي تدرس السيناريو بالمعهد.

قصة الحب تكللت بالزواج الذي استمر 41 عاما وعندما عرف المرض طريق "عوض" في أيامه الأخيرة حزنت عليه زوجته وأصيبت بالإكتئاب وبرغم مرضه اصطحبها للخارج للعلاج وهو بجواره في الغربة كان يمسك ورقة وقلم ويدون كل تفاصيل الأيام التي قضاها معها أثناء العلاج وكانت كلماته خير دليل على إخلاصه وحبه لها وأنه ظل زوجا وفيا لها حتى النهاية وعندما توفى لم تستطع زوجته العيش بدونه ولحقت به بعد 40 يوما من وفاته وماتت حزنا على فراقه.

ما لا يعرفه البعض أن محمد عوض قدم أخر أعماله دوبلاج فيلم "حكاية لعبة" وهو من أشهر أفلام ديزني المدبلجة باللهجة المصرية، وقدم بصوته دور الدمية "سلنكي" وكان ترشيحه من المخرج عصام السيد وتوفي "عوض" بعد الجزء الأول ما دفع الشركة المنتجة الاستعانة بأحد الأشخاص وقام بتقليد صوته في باقي أجزاء الفيلم.

اقرأ أيضا: محمد عوض.. «فيلسوف الكوميديا» وعملاق المسرح العربي