الطريق
جريدة الطريق

وزير الرياضة يكشف موقفه من بيان بيراميدز الأخيرة حول مباراة نهائي الكأس

اشرف صبحي
فاطمة الشاذلي -

أصدر أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة بيانًا، للرد على أزمة مباراة نهائي كأس مصر والتي تجمع الأهل ببيراميدز، واعتراض الأخير على تعيين حكام مصريين لإدارة المباراة.

وكتب صبحي عبر صفحته الشخصية على "فيس بوك": "أتحدث أحيانا كمواطن مصري محب لوطنه، وأحيانا كمسئول يعي باحتراف مسئولياته بحكم الخبرة والتخصص، وعند دمج الاثنين أرى أن المشهد الرياضي في تقدم مستمر وبناء وهادف، وينقصنا بعض التعديلات في قانون الرياضة كي يتم الضبط العام في الإدارة بمن يدير".

وأضاف وزير الرياضة: "ونرى المشهد الرياضي في كرة القدم عندما تحدث أزمة ناتجة عن من يدير خاصة في اللعبة الشعبية الأولى مزاج عام الشعب المصري، أتابع الأراء الكثيرة مع الوضع فى الاعتبار أن معرفة أصل موضوع وشكل الازمة وطرق التعامل، لكن قد تكون هناك أراء تحترم إيمانا بتبادل الأفكار ووجهات النظر لكن ليست بضرورة أن تكون فرض على الواقع".

وواصل صبحي: "أتحدث عن اتحاد الكرة والذي أتابعه بمستهدفات مرتبطة بتراكمات أخطاء قديمة ومتراكمة حتى لو كنت عضوًا سابق بمجلس إدارته، لكن هناك الكثير يجب وضعه في الاعتبار، يوجد لدينا لجنة للحكام يرأسها خبير أجنبي للتطوير، الذى استقرت إليه آراء غالبية الأندية، وأيضًا لعدم الثقة فيما جرى من مشكلات سابقة كثيرة بين الأندية والاتحاد والتشكيك الدائم للأندية مع الاتحاد واللجنة مهما كانت الاسماء الكبيرة، بداية من الكابتن محمد حسام ومرورًا بالكابتن محمد حافظ".

وأردف وزير الرياضة: "أو حتى شيخ الحكام مصطفى كامل، جمال الغندور، عصام عبد الفتاح وسمير عثمان.. كلهم خبرات مصرية ولكن قد يكون لبعض الوقت هناك حاجة لمنظومة احترافية، ووفقًا لآراء الأندية أعضاء الجمعية العمومية بالدوري أصبح المنوط بقيادة ملف الحكام خبير أجنبي جاء للتطوير وتحقيق العدالة والشفافية بما يضمن لكل نادى الحصول على حقوقه وهذا هو الهدف المنشود".

واكمل وزير الشباب: "في الأزمة الحالية الخبير الأجنبي هو من رأى ضرورة إعطاء الفرصة لقبول الحكم المصري لإدارة المباريات، في ظل إدارة الخبير توفيرًا للنفقات التي كانت مستمرة حملًا على الأندية التي تطلب حكمًا أجنبيًا على نفقتها، وعند فصل إدارة مباريات الدوري عن الاتحاد، وجد أن الرابطة من مسئولياتها أن تتحمل احترافيًا إدارة المباريات في الدوري مع بقاء اللجنة بالاتحاد".

وأوضح صبحي: "لابد وأن يكون هناك تنسيق بين الرابطة والاتحاد، وفي حال تملك أحد أندية الدوري ومع الاحتفاظ بحقوقه لا يعني الضغط أو التلويح بذلك، وكذلك اللجنة الخاصة بالتحكيم لها سلطاتها لكن يجب أن تراعي أن يكون عملها محترف بقواعد وأسس تطبق على الجميع.. والاتحاد رأى إدارة كأس مصر والنهائي يجب أن لا يكون ذلك مرتبط بأزمة ولكن عند الحدوث يجب حسن إدارة الأزمة، وهو الحال في النهائي".

وأشار صبحي: "ولما أصدر رئيس لجنة الحكام قراره بالحكام المصريين للنهائي فإنه قرار يحترم، لكن يجب التوضيح للرأي العام عن السبب والرؤية ونتحدث إلى الجماهير، وكذلك وضع أسس العدل والعدالة من العمل على استمرار تقنية الفار وضمان نجاح التجربة للحكم المصري، حتى لا يؤدي ذلك إلى العكس، والتركيز على تدريب الكوادر التحكيمية ووضع منظومة بها شفافية واحترام عقلية الجماهير".

واختتم وزير الشباب: "في وجود خبراء تطوير أجانب للمنتخب الأول والمنتخب الأولمبي في منظومة للدوري بها الكثير من المديرين الفنيين الأجانب، وحجم استثمار في قيم سوقية لتعاقدات لاعبين مصريين محترفين ولاعبين أجانب يجب أن تكون حلول واضحة لها الاستمرارية وليست وقتية، اتحاد الكرة، الرابطة، لجنة الحكام، لجنة الانضباط، قانون الرياضة، الجمعيات العمومية، دور الوزارة، الاعلام.. عناصر يجب ربطها والمنظر بشكل شمولي وليست من زاوية شخصية ويبقي المهم المنتخبات المصرية والتخطيط المستقبلي، وهذه نظرتي ونظرتنا في الوزارة وإن شاء الله لن يصح إلا الصحيح.. والله ثم الوطن من وراء القصد.. تحيا مصر".