بمناسبة اليوم العربي لحقوق الإنسان
الجامعة العربية: ضمان مجانية التعليم وتعزيز جودته أولوية استراتيجية

تخلد جامعة الدول العربية ومعها الأمة العربية والأسرة الحقوقية، "اليوم العربي لحقوق الإنسان" احتفاء بمرور (15) عاما على دخول "الميثاق العربي لحقوق الإنسان" حيز النفاذ في إطار منظومة العمل العربي المشترك.
ويرتكز اليوم العربى لحقوق الانسان على شعار "الحق في تعليم ذي جودة" كمبدأ حقوقي يرسخه الميثاق العربي ويؤكد ان كل شخص لة الحق في التعليم ويدعوا الى ضمان مجانية التعليم على الأقل في مرحلتيه الابتدائية والأساسية، ولأن يكون التعليم الابتدائي إلزامياً ومتاحا بمختلف مراحله وأنواعه للجميع دون تمييز وخاصة الفتيات في الارياف.
وأوضحت السفيرة هيفاء أبو غزالة، الأمين العام المساعد للشؤون الاجتماعية بالجامعة العربية أن ضمان التعليم وتعزيز جودته أولوية في السياسات الاجتماعية للجامعة، وذلك بمبادرة العقد العربي لمحو الأمية وتعليم الكبار للقضاء على الأمية بجميع أشكالها ، كذلك خطة التطوير الشاملة لمنظومة التعليم الفني والمهني وخطة التعليم في الطوارئ والأزمات التى تمت في جائحة كورونا،كما تهتم جامعة الدول العربية بحقوق الإنسان من خلال إطلاق "الخطة العربية للتربية والتثقيف في مجال حقوق الإنسان".