الطريق
جريدة الطريق

بعد إختراقها هاتف جانتس.. إيران تستغل أسرة نتنياهو للتجسس عليه

بنيامين نتنياهو
عواطف الوصيف -
أفادت صحيفة "إندبندنت" البريطانية، أن إيران تمكنت من إختراق هاتفي سارة نتنياهو زوجة رئيس الحكومة الإسرائيلية ونجله يائير للتنصت على بنيامين نتنياهو في بيته، مشيرة إلى أنها علمت أن هذا الإختراق تم قبل عدة أشهر، وبعد كشفه من قبل الإسرائيليين تم سد الثغرة والتعتيم على الأمر كونه يشكل  فضيحة مدوية للأمن السبراني الإسرائيلي، بحسب ما ذكر.
وأضافت الصحيفة أنه لم يعرف بعد ما هي المعلومات التي حصل عليها الإيرانيون من هذا التنصت إن كان قد حدث فعلا، وإذا كان الإيرانيون سيعترفون به، فيما تلتزم إسرائيل الصمت، مع الإشارة إلى أن هذه الواقعة تأتي بعد الكشف عن اختراق إيران هاتف بيني جانتس رئيس الأركان السابق والمرشح لرئاسة الحكومة في إسرائيل.
وأوضحت مصادر إيرانية إن خرق هاتف بيني جانتس تم قبل سنوات لكن الكشف عنه الآن جاء بسبب الانتخابات الإسرائيلية.
وكان رئيس الموساد السابق تمير باردو قد أوضح أن قضية الكشف والتسريب عن خرق إيراني لهاتف جانتس هو بمثابة عملية تخريبية تحدث خلال فترة الانتخابات.
وأضاف أنه في حال الكشف عن خرق معاد لهاتف مسؤول كبير فهناك حاجة أمنية لكتمان ذلك، والمصلحة الأمنية تكون بالتعتيم لأن النشر قد يضر بإسرائيل أمنيا، كما شدد على أنه من الصعب معرفة من يهاجم الهواتف أو الحواسيب وأن التعقب صعب جدا في مثل هذه الحالات.