البيئة: برنامج لإعداد الكوادر الوطنية في مجال حماية الطيور المهاجرة

أنهت وزارة البيئة البرنامج السنوي لإعداد الكوادرالوطنية في مجال تصنيف ورصد الطيور المهاجرة، وذلك لرفع وعي الشباب بأهمية العمل على مراقبة الطيور المهاجرة، لأنه يعد من المجالات الواعدة لتلبية الاحتياجات في هذا المجال الواعد اقتصاديا وبما يسهم في حماية تلك الأنواع.
يأتي ذلك في إطار توجيهات الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، بإعداد الكوادر الوطنية في مجال حماية الطيور والتنوع البيولوجي، حيث أعلنت وزارة البيئة عن انتهاء البرنامج السنوي.
البيئة تنظم برنامج لإعداد الكوادر الوطنية في مجال حماية الطيور المهاجرة
يهدف البرنامج التدريبي إلى إعداد وتأهيل الكوادر الشبابية للعمل في مجال مراقبة الطيور بمحطات طاقة الرياح بخليج السويس من خلال تعريفهم بأنواع الطيور المهاجرة وكيفية تحديدها والأساليب الحديثة للرصد والمراقبة، بالإضافة إلى عرض أهمية الطيورالمهاجرة، كونها من المؤشرات الهامة في تطور النظم البيئية وتنظيفها، وتعد مهمة اقتصاديا من خلال توفير فرص العمل ببرامج السياحة والبيئة، كما أنها مؤشر مهم للتغيرات المناخية والحفاظ على التوازن البيئي والتنوع البيولوجي.
جاء ذلك التدريب بمركز التميز البيئي بجبل الزيت بالتعاون مع مشروع صون الطيور الحوامة المهاجرة التابع للوزارة والممول من برنامج الأمم المتحدة الانمائي وبيرد لايف انترناشيونال وهيئة الطاقة الجديدة والمتجددة وبمشاركة خبراء المركز الإقليمي لكفاءة الطاقة والطاقة المتجددة، وبحضور الدكتور أيمن حمادة رئيس الإدارة المركزية للتنوع البيولوجي، ممثلا عن الوزارة، وذلك في إطار استعدادات مصر لاستضافة مؤتمر المناخ cop27.