أول دولة في الاتحاد الأوروبي تعلن وقف واردات الغاز الروسي

أعلنت إنجريدا سيمونيتي رئيس وزراء ليتوانيا، أن بلادها أصبحت أول دولة عضو في الاتحاد الأوروبي توقف وارداتها من الغاز الروسي.
وأضافت إنجريدا سيمونيتي في تغريدة عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، اليوم الأحد: "من الآن فصاعدًا، لن تستهلك ليتوانيا سنتيمترًا مكعبًا من الغاز الروسي السام، أن هذا يجعل ليتوانيا أول دولة في الاتحاد الأوروبي ترفض استيراد الغاز الروسي".
ويعتمد الاتحاد الأوروبي على روسيا في حوالي 40٪ من غازه الطبيعي كما تزود روسيا بحوالي 27٪ من وارداتها النفطية، و46٪ من وارداتها من الفحم مجتمعة، وتبلغ قيمة هذه التجارة عشرات المليارات من الدولارات إلى روسيا سنويًا.
لكن قرار الرئيس فلاديمير بوتين بإصدار الأوامر بغزو الشهر الماضي غير كل ذلك، وفي أوائل مارس أوضح مسؤولو الاتحاد الأوروبي خططًا لخفض واردات الغاز الروسي بنسبة 66٪ هذا العام.
وبعد أيام قليلة، قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إن قادة الكتلة وافقوا على قضاء الشهرين المقبلين في صياغة مقترحات للقضاء على اعتماد الاتحاد الأوروبي على واردات الطاقة الروسية بحلول عام 2027.
وفي 25 مارس أعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن عن مبادرة جديدة تشمل عمل الولايات المتحدة على إمداد أوروبا بما لا يقل عن 15 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال في عام 2022، بالشراكة مع دول أخرى، حسبما قال البيت الأبيض.
اقرأ المزيد: حل البرلمان الباكستاني استجابة لطلب عمران خان