هولندا تطرد 17 دبلوماسيًا روسيًا بتهمة التجسس

أعلنت وزارة الخارجية الهولندية، اليوم الثلاثاء، طرد نحو 17 دبلوماسيًا روسيًا بتهمة التجسس.
وفي تصريحات رسمية لـ الراديو الرسمي للدولة، قال وزير الخارجية الهولندي فوبكه هويكسترا، إن معلومات الأجهزة الأمنية أفادت بأن هؤلاء الدبلوماسيين جواسيس وبأنهم كانوا يجمعون معلومات "تحت الغطاء الدبلوماسي".
فوبكه هويكسترا أكد أنه تم استدعاء السفير الروسي إلى الخارجية الهولندية وإبلاغه بما توصلت إليه الأجهزة الأمنية، مشيرا إلى أن عملية الطرد تأتي مراعاة "للأمن الهولندي".
وأوضح وزير الخارجية الهولندي أن الوضع الدولي المتغير بسبب حرب أوكرانيا لعب دورا في هذا الأمر، رفضا الإفصاح عن تفاصيل الاتهامات، فيما يتعين على هؤلاء الدبلوماسيين الروس مغادرة هولندا خلال الأسبوعين المقبلين.
اقرأ أيضا| المحادثات الروسية الأوكرانية تشهد تقدمًا ملحوظًا
وفي وقت سابق من اليوم أعلنت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الأوكرانية في وقت سابق أن "وحدات معينة" من الجيش الروسي تنسحب من جبهات القتال في العاصمة كييف ومن مدينة تشيرنيهيف الشمالية ، وقالت في تحديث رسمي على فيسبوك يوم الثلاثاء: "لم يحقق العدو الروسي هدف عمليته الهجومية ، لكنها حذرت من مخاطر كبيرة من قيام القوات الروسية بمهاجمة البنية التحتية العسكرية والمدنية.