الطريق
جريدة الطريق

حقيقة توفير وظائف شاغرة بوزارة التعليم العالي

وزير التعليم العالى
شيرين لطفي -

في إطار مواجهة الشائعات المنشورة على صفحات التواصل الاجتماعي، وبعض المواقع الإلكترونية، نفى المركز الإعلامي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي صحة ما تداولته بعض المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي من أنباء حول وجود إعلان عن توافر أماكن شاغرة لوظائف قيادية بالوزارة.

وأكد المركز الإعلامي، أنه لا صحة لهذا الإعلان الوهمي، والأخبار الكاذبة المنشورة بشأنه على بعض المواقع وصفحات التواصل الاجتماعي على الإطلاق.

وأعلنت وزارة التعليم العالى، أنه سوف يجرى اتخاذ كافة الإجراءات القانونية ضد المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي التي تروج لمثل هذه الأخبار الكاذبة.

وأهاب المركز الإعلامي بجميع وسائل الإعلام والمواقع الإلكترونية ومرتادي مواقع التواصل الاجتماعي تحري الدقة والموضوعية ‏في نشر الأخبار، والتواصل مع المصادر الرسمية؛ للتأكد من صحة الأخبار قبل التورط في نشر ‏شائعات وأخبار كاذبة لا تستند إلى أية حقائق، وتؤدي إلى إثارة وبلبلة الرأي العام.

وكان قد استقبل الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الصحة والسكان، "هيلين يونج" مدير عام شركة «سينوفاك بيوتيك»، مساء أمس الأحد، لبحث ومناقشة ملفات التعاون المشترك بين الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات "فاكسيرا" وشركة "سينوفاك" الصينية، وعرض الخطوات التنفيذية لنقل وتوطين تكنولوجيا تصنيع اللقاحات وفقًا لجداول زمنية محددة، وذلك في إطار جهود الدولة المبذولة لمواجهة فيروس كورونا المستجد.

وأضاف الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الجانبين بحثا إمكانية التعاون بين "فاكسيرا" و"سينوفاك" لإنشاء مركز للتجارب الإكلينيكية، بالإضافة إلى إنشاء مركز للبحوث التطبيقية داخل مجمع مصانع "فاكسيرا" بمدينة السادس من أكتوبر، كما تم مناقشة الأعمال الجارية بمجمع التبريد الجاري تنفيذه بالشراكة مع "سينوفاك"، وتمت عرض فرص تبادل الخبرات فيما يخص تتبع التسلسل الجيني لفيروس كورونا والمتحورات ومشاركتها مع شركة "سينوفاك".

يأتي ذلك في إطار الجهود المبذولة لتطوير اللقاحات ضد المتحورات الجديدة للفيروس، كما لفت الوزير إلى أهمية استمرار الشراكة المصرية الصينية في نقل تكنولوجيا التصنيع لمختلف أنواع اللقاحات، بما يؤهل مصر لتكون مركزًا رئيسيَا لإنتاج اللقاحات في قارة أفريقيا.

أكدت الدكتورة هبة والي، الرئيس التنفيذي لشركة "فاكسيرا"، أن زيارة الوفد الصيني تهدف إلى تفقد مصانع "فاكسيرا" بمدينة السادس من أكتوبر، والوقوف على مدى جاهزيتها، في إطار التعاون الجاري لنقل تكنولوجيا تصنيع اللقاحات إلى مصر، بالإضافة إلى المتابعة الميدانية لإنشاء مجمع التبريد وفقًا للجداول الزمنية المحددة، مشيرة إلى أنه من المقرر انتهاء تجهيز مجمع التبريد بنهاية شهر يونيو المقبل.

اقرأ أيضًا:

رسميا.. «التعليم» تحدد رسوم امتحانات الدبلومات الفنية.