الطريق
جريدة الطريق

واشنطن تلقت تحذيرات من انهيار سلاح الجو الأفغاني بدون الدعم الأمريكي

جوبايدن
محمد يحيى -

ذكرت شبكة ABC news أن الولايات المتحدة الأمريكية كانت قد تلقت تحذيرات من أن القوات الجوية الأفغانية ستنهار بدون المساعدة الأمريكية الضرورية والتدريب والصيانة، وذلك قبل أشهر من إعلان الرئيس "جو بايدن" الانسحاب الكامل لبلاده من أفغانستان، العام الماضي.

ويؤكد تقرير المفتش العام للحكومة الأمريكية المختص بإعادة إعمار أفغانستان "جون سوبكو"، والذي تم تقديمه إلى وزارة الدفاع (البنتاجون) في يناير 2021، أن السلطات الأمريكية تم تنبيهها بأن القوات الجوية الأفغانية لم تكن لديها القدرة على البقاء بعد الانسحاب الأمريكي، ويشير التقرير إلى فشل الولايات المتحدة في تدريب طاقم الدعم الأفغاني، مما جعل القوات الجوية غير قادرة على صيانة طائراتها بدون الوسطاء الأمريكيين.

اقرأ أيضا: مسؤولون يمنيون لـ«الطريق»: نقف صفا واحدا مع الإمارات في الدفاع عن سلامة أراضيها

وشكّل الدعم الجوي الأمريكي للقوات الحكومية الأفغانية عنصرًا أساسيًا في الصراع الذي استمر 20 عامًا ضد "طالبان"، وكان توقف الدعم، إلى جانب عدم قدرة سلاح الجو الأفغاني على ملء الفراغ، أحد العوامل التي ساهمت في انتصار "طالبان" الكاسح مع انسحاب الأمريكيين.

ويقول التقرير، الذي رفعت عنه السرية مؤخرًا، أنه بين عامي 2010 و2019، أنفقت الولايات المتحدة 8.5 مليار دولار لدعم وتطوير القوات الجوية الأفغانية وجناح المهمات الخاصة، ولكن التقرير حذر من أن كليهما غير مهيئين، كما أكد أن القوات الجوية الأفغانية لا تمتلك الأفراد المؤهلين الذين من شأنهم أن يقودوها نحو الاعتماد على الذات.