الطريق
جريدة الطريق

مش إهانة للمعلم .. وزير التعليم يعلق على التطوع لحل أزمة عجز المعلمين

وزير التربية والتعليم
إبراهيم السقا -

قال الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم إن التطوع لحل مشكلة العجز فى المدرسين أسلوب متبع في جميع الدولة الأجنبية وليس إهانة للمعلم كما أدعى البعض.

وأضاف وزير التعليم أن فكرة التطوع تم اللجوء إليها بعد اقتراح عدد كبير من حملة المؤهلات التربوية بالمساعدة على تطوير العملية التعليمية.

وأوضح "شوقي" أن فكرة التطوع كانت أحد الحلول المناسبة وفقًا لما هو متاح، وتحديد مقابل حصة التطوع لا يمثل رؤية الوزرارة لما يستحقه المعلم ولكننا نريد حل المشكلة فقط.

اقرأ أيضا: «تنبؤات الري» يحذر من طقس يومي الجمعة والسبت المقبلين

وبدأت الجلسة العامة لمجلس النواب اليوم الثلاثاء، والتى من المقرر أن يتم فيها مناقشة عدد من القوانين، فضلا عن مواجهة الدكتور طارق شوقي بنحو 140 أداة رقابية تتضمن طلبات إحاطة وأسئلة وطلبات مناقشة عن مشكلات العملية التعليمية.

وحدد المستشار حنفي جبالي 4 قواعد أساسية للحديث فى الجلسة المخصصة لمواجهة وزير التربية والتعليم وتمثلت هذه القواعد في:
1- مدة الحديث لكل عضو دقيقتان بحيث سيتم غلق مكبر الصوت إلكترونيا بعد انتهاء الدقيقتين.

2- سيتم غلق مكبر الصوت فى حالة خروج الحديث عن موضوع الجلسة أو عن أحكام اللائحة، مضيفا هذا تنبيه للحاضر وللنواب الذين فى الطريق.

3- سيتم السماح للنواب المقدمين للأدوات الرقابية بالحديث مرة واحدة ثم يتم الاستماع لرد وزير التربية والتعليم مضيفا قل كلمتك ثم اجلس بدلا من أتدخل وأنبهك مضيفا الوزير سيرد فى النهاية بصورة مجملة وبدون مناقشة أو مقاطعة من النواب.

4- سيتم النداء على اسم النائب ومن سيكون غير موجود لن يتم النداء عليه مرة أخرى.