السم في عسل «ملوك الجدعنة».. ألفاظ بذيئة وبلطجة وحشيش وسوء أدب مع الله

قدم مسلسل "ملوك الجدعنة" لكل من النجمين مصطفى شعبان وعمرو سعد خلال سياق الموسم الرمضاني الجاري، صورة لـ"أولاد البلد"، أثارت موجةً من الغضب والهجوم ضدهما،
فالنجمان يظهران طوال أحداث المسلسل في شخصيتي "سرينة وسفينة"، شبه عاريين، يدخنان الحشيش ويشربان الخمور ويستخدمان أسلوب "البلطجة" ضد كل من لا يعجبهما، بتحدثان بلغة غريبة ويلقيان بالألفاظ البذيئة والخارجة طوال الوقت ويحملان المطاوي باستمرار، رغم أنهما "ولاد بلد" و"جدعان"، وهي الصورة التي اعتبرها البعض ترسيخًا لمبدأ البلطجة، ورسم صورة "ولاد البلد" للبلطجبة.
سماح أنور: ده «ملوك الصياعة»
هجومٌ كبيرٌ تعرض له المسلسل من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، إلا أن الأمر وصل إلى هجوم من داخل الوسط الفني ذاته، حيث شنت الفنانة سماح أنور موجة من الهجوم الحاد على المسلسل.
كتبت في منشور لها عبر حسابها الشخصي في موقع "فيس بوك" معلنة رفضها للصورة التي تقدمها بعض الأعمال الدرامية عن المجتمع المصري قائلة: "ابن الحلال ما بيشـيلش مطوة على فكرة ولا بيحـشش ولا بيستضعف ولا قليل الأدب ولا بيشـتم البنات والستات علشان هو راجل بقى ولازم نخاف منه وكده ولا حاجة".
وأطلقت على المسلسل اسم "ملوك الصياعة"، قائلة: "عن ملوك الصياعة بس السنة دي بيسموها جدعنة.. وفكنا بقي من حوار دي نماذج من المجتمع والجو البلدي القديم ده، وبعدين واحد مش جدع أبدا عايزني أحبه وأتعاطف معاه ليه؟ هتستفيد ايه فهمني؟".
برلماني يطالب بمعاقبة المسلسل
ومن الوسط الفني إلى البرلمان، ووصول أصداء المسلسل إلى نواب البرلمان، حيث أعلن النائب هشام الجاهل، عضو مجلس النواب، مُتابعته الجيدة لكافة مسلسلات شهر رمضان الكريم 2021، لرصد كافة الأخطاء التي لابد أن يحاسب فريق العمل عليها، مُشيرًا إلى أن مسلسلات العام الجاري تشهد العديد من الألفاظ البذيئة، وعلى رأسها مسلسل "ملوك الجدعنة"، والتي تستوجب فرض عقوبات.
وتسائل البرلماني، هل مسلسل "ملوك الجدعنة" يعتبر مسلسلا هادفا يُسلط الضوء على القيم والمبادئ والأخلاق، أم يندرج تحت قائمة المسلسلات الهابطة والتي تدعو إلى البلطجة؟.
الدعاء بطريقة غير لائقة
الأمر لم يتوقف عند حد الألفاظ البذيئة، حيث ظهر الفنان عمرو سعد في الحلقة الثالثة، وهو يدعو الله بشكل غير لائق قائلًا: "يارب إنت عارف وأنا عارف وكتر الكلام ملوش لازمة"، ذلك الأمر الذي أثار غضب المشاهدين، متسائلين عن كيفية السماح بعرض هذه الصيغة في الدعاء مع الله.
اقرأ أيضا: وفاة ابنة رانيا يوسف في مسلسل ملوك الجدعنة الحلقة 11 (الصور)
ومن جانبه، أوضح الدكتور أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، حكم التحدث مع الله والدعاء بالعامية، قائلًا إن التحدث مع الله لا يتطلب الحديث بلغة معينة أو بطريقة معينة، إلا أنها يجب أن يكون بطريقة مؤدبة تليق بمخاطبة رب الأرض والسماء، مشيرًا إلى أن الله سبحانه وتعالى رب قلوب، وأن أهم ما يعول عليه في الدعاء بأي لغة مؤدبة أن يخرج من قلب الداعي وأن يكون الداعي موقنًا في الإجابة، حيث قال النبي الكريم صلى الله عليه وسلم، قال: "أنا وأمتي براء من التكلف".
وفي فتوى سابقة له، قال الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ، رئيس هيئة كبار العلماء وإدارة البحوث العلمية والإفتاء، إن منزلة الأدب مع الله من أعظم المنازل والمقامات ومن أعظمها شأنًا وقدرًا، ومن أعظم الأدب وأجلّه الأدب مع المولى عز وجل، فكل أدب دونه أمره يسير، فإذا خلا العبد من الأدب مع الله لم يعد له أدب صحيح نافع في أي مجال من المجالات.
وتابع أن الأدب مع الله أصل كل خير وأساسه، ولهذا الأدب مظاهر عدة كتوحيد الله جل وعلا دون أن يشرك به من خلال إفراد جميع أنواع العبادة لله سبحانه وتعالى، وكذلك الإيمان الحق بكل اسم من أسمائه عز وجل أو كل صفة وصف بها نفسه أووصفه بها نبيه عليه الصلاة والسلام، لافتُا إلى أن من مظاهر الأدب مع الله محبة العبد لربه سبحانه وتعالى محبة صادقة، وكذلك محبة أنبيائه ورسله.