الطريق
جريدة الطريق

البنك المركزي: تخفيض المقدم في مبادرة التمويل العقاري الجديدة لـ10% من سعر الوحدة

البنك المركزي
أحمد أيمن -

قال جمال نجم، نائب محافظ البنك المركزي، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "على مسئوليتى" المذاع على قناة "صدى البلد"، تقديم الإعلامي أحمد موسى، إن الدولة أطلقت مبادرة التمويل العقاري لمحدودى ومتوسطى الدخل، من أجل توفير الشقق للمحتاجين وليس للتجار، موضحًا أن البنك المركزي سيغطى 200 ألف شقة فى حال إذا كان ثمن الشقة 500 ألف جنيه.

 

اقرأ أيضا: 350 ألف جنيه لكل مواطن لشراء شقة بفائدة 3% ضمن مبادرة البنك

وأضاف نائب محافظ البنك المركزي، في توضيحه لطريقة الحصول على التمويل ضمن المبادرة، أن شرط الحصول على وحدة سكنية ألا يكون حصل على أى شقة فى أى مبادرة سابقة، كما أن المتقدم فوق سن الستين لهم وحدات سكنية بشروط مختلفة والمقدم يصل لـ 40% فأكثر من إجمالى السعر.

 

وأشار نائب محافظ البنك المركزي، إلى أن المواطن لا يحق ان يبيع الشقة الا بعد 7 سنوات، وذلك لكى يستفيد المواطن منها، كما أن المواطن يستلم الشقة كاملة المرافقة، و مسجلة وبلا يوجد بها أى مشكلات.

 

وتابع في تصريحاته مع أحمد موسى أن هناك تفكيرا فى تخفيض نسبة المقدم لمبادرة البنك المركزي بخصوص التمويل العقاري، لـ تصل لـ 10 % أو 15 % بدلا من 20 %، لتخفيف على المواطنين، مضيفا أن متوسطي الدخل سيدفعون المقدم مرة واحدة و محدودى الدخل سيدفعونها على 3 سنوات، وكشف أن تلك المبادرة لم تحدث من قبل.

 

ولفت نائب محافظ البنك المركزي، بأن البنك يدعم المواطن فى حالة شراء أى شقة، فالمواطن يختار الشقة و البنك يدعمه.

 

وأضاف نائب محافظ البنك المركزي، أن البنك يدعم الأعزب الذى لا يزيد دخله الصافى على 4500 جنيه فى الشهر، والأسرة لا تزيد على 6000 جنيه.