”المركز المصري للجينوم” باب خلفى للإتجار بالخلايا الجذعية للمصريين.. الحكومة ترد

نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، اليوم الأربعاء 10 مارس 2021، حقيقة إنشاء "المركز المصري للجينوم" كباب خلفي للإتجار بالخريطة الجينية والخلايا الجذعية للمصريين لبيعها لمراكز بحثية دولية.
وأشار المركز الإعلامي لمجلس الوزراء إلى أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أكدت أنه لا يوجد صحة لإنشاء المركز المصري للجينوم كباب خلفي للإتجار بالخريطة الجينية والخلايا الجذعية للمصريين لبيعها لمراكز بحثية دولية.
وأكدت وزارة التعليم العالي أنه سيتم تنفيذ إنشاء المركز المصري للجينوم بمشاركة من الجامعات والمراكز البحثية المصرية، لإتاحة الفرصة لدراسة العينات محليا، إضافة إلى اتخاذ كل الإجراءات المطلوبة للحفاظ على سرية وأمان البيانات، وكذلك المعلومات المستنتجة منها، مُشيرةً إلى أن المشروع يهدف إلى إعداد خريطة للجينوم البشري المصري لاكتشاف الخصائص الوراثية للأمراض المختلفة.
اقرأ أيضًا: لطلبة 3 إعدادي..”الطريق” تنشر موعد امتحانات المواد غير المضافة للمجموع
وأوضحت وزارة التعليم العالي أن مشروع الجينوم يعد الأكبر في تاريخ مصر، وتم إطلاق المبادرة الخاصة به بالتعاون مع وزارات الدفاع والصحة والاتصالات، وأكثر من 15 جامعة ومركزا بحثيا ومؤسسة مجتمع مدني، ويهدف المشروع لدراسة الجينوم المرجعي لقدماء المصريين، والجينات المتعلقة ببعض الأمراض الشائعة، مثل "القلب، الأورام، الأمراض الوراثية".