الطريق
جريدة الطريق

وزير التموين يرد على نقص السلع الاستراتيجية وارتفاع الأسعار

السلع الأساسية
أحمد أيمن -

قال الدكتور علي مصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، ردا على ارتفاع أسعار السلع وانخفاض احتياطي السلع الأساسية، إن المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية في الحدود الآمنة، موضحا أن محصول القمح يكفي 5 أشهر، فضلا عن 3 أشهر احتياطي من السكر.

اقرأ أيضا: برلماني لـ وزير التنمية المحلية: ”هناك تقصير كبير بملف النظافة”

وزير التموين

وأضاف المصيلحي، خلال الجلسة العامة المنعقدة اليوم الإثنين بمجلس النواب، برئاسة المستشار حنفي جبالي، التي شهدت حضور رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، وعدد من الوزراء، أن هناك احتياطي من الأرز يكفي حتى أكتوبر 2021، واحتياطي من الزيت يكفي 3.7 أشهر.

وأوضح وزير التموين، أن مصر اقتربت من تحقيق الاكتفاء الذاتي من إنتاج الدواجن، مضيفا أن هذه المستويات حققتها الوزارة برؤية وتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي فى ظل أزمة فيروس كورونا.

وتابع المصيلحي: "نحن فى موقف متميز وهناك إتاحات لكميات كبيرة من السلع، والأسعار ثابتة بالنسبة للسلع الأساسية واللحوم والدواجن، والسلع متاحة فى السوق ولم نسمع عما يسمي بالاحتكار السلعي"، مؤكدا أن اللحوم المجمدة تباع بـ63 جنيها وسعر الدواجن وصل 30 جنيها.

وكشف وزير التموين، أن هناك مشروعًا لإنشاء السجل التجاري المجمع، والذى يربط بين السجل التجاري والصناعي والموردين والمصدرين، لتسهيل الإجراءات، موضحا أن الوزارة نجحت فى أرشفة كافة العلامات التجارية بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي على مدار عامين، وتم إتاحة العلامات التجارية من مكاتب السجل التجاري.