الطريق
جريدة الطريق

الصين تعلن قائمة الدول التى لها الأولوية للحصول على لقاح كورونا

لقاحات كورونا
أحمد أبو السعود -

وعدت الصين بإعطاء الأولوية لتوزيع لقاحات كوفيد-19 لبلدان فى جميع أنحاء آسيا وإفريقيا وأمريكا اللاتينية، حيث تستخدم بكين التطعيمات كأداة جديدة لتعزيز علاقاتها مع الدول التي أهملتها الولايات المتحدة.

وبحسب صحيفة "فاينانشال تايمز"، تعهد وانج يي، وزير الخارجية الصيني، بأن تكون ماليزيا وتايلاند وكمبوديا ولاوس من بين المتلقين "ذوي الأولوية" للقاحات الصينية.

حيث تطمح الصين إلى أن تكون موردًا عالميًا للقاحات المنتظرة، حيث تخضع أربعة منتجات صينية الآن لتجارب المرحلة الثالثة، وتهدف المرحلة النهائية إلى ضمان السلامة والفعالية قبل الموافقة على الاستخدام العام.

وعلى الرغم من أن مجموعات الأدوية الأمريكية بما فى ذلك Johnson & Johnson و Moderna لديها أيضًا لقاحات متطورة قيد التطوير، إلا أن واشنطن لم تظهر أي اهتمام بالمساعدة فى توزيعها فى الخارج.

وبدوره، قال آرون كونيلي من المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية، وهي مؤسسة فكرية: "لقد تنازلت الولايات المتحدة عن هذا المجال للصين فيما يتعلق بصفقات اللقاحات الثنائية فى جنوب شرق آسيا".

اقرأ أيضًا: «استعدوا للوفاة بكورونا».. أخصائي مناعة يصدم المدخنين (فيديو)

وكجزء من محاولة الصين للتغلب على إدارة ترامب وأجندة أمريكا أولاً، قال وانج، إن بكين مستعدة لتلقيح جنوب شرق آسيا ضد الوباء خلال رحلة استغرقت أربعة أيام عبر المنطقة الأسبوع الماضي.

والتقى وانج، بمسؤولين إندونيسيين لإعادة تأكيد الاتفاقية الموقعة فى أغسطس بين شركة Sinovac الصينية وشركة Bio Farma، وهي شركة أدوية مملوكة للدولة فى البلاد، وبموجب الاتفاق، ستوفر Sinovac ما لا يقل عن 40 مليون جرعة من لقاح CoronaVac، والذي هو فى المرحلة الثالثة من التجارب السريرية الَان، بحلول مارس 2021، ومن المقرر أن تبدأ عمليات التسليم الشهر المقبل.