عاجل… وزير البترول: اجراءات الدولة أدت إلى وفر في استهلاك الوقود

أكد الدكتور طارق الملا وزير البترول، قدرة المشروعات البترولية على تلبية الطلب المحلي حتى عام 2030، وحتى لو كانت هناك زيادة محتملة في الاستهلاك بعد هذا العام فإن التوسعات والإضافات المحدودة ستوفر الاحتياجات حتى عام 2040.
وأضاف خلال افتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسي مجمع التكسير الهيدروجيني في مسطرد: "بنهاية هذا العام سنكون استوردنا 3.5 مليون طن فقط بتكلفة 1.5 مليون دولار، بفضل الإجراءات التي اتخذتها الدولة وإقامة عدد من المشروعات، وترشيد الاستهلاك وتصحيح التسعير لمنظومة الوقود، ما أدى إلى وفر في استهلاك الوقود".
وأضاف أن تغيير مزيج الطاقة أدى إلى توفير 500 ألف طن من استهلاك السولار كانت تقدم لمحطات الكهرباء، كما جرى تطوير وتحسين المصافي القائمة، حيث جرى تحويل محطات الكهرباء كافة إلى العمل بالغاز الطبيعي بعد تحقيق الاكتفاء الذاتي منه، وذلك بدلًا من السولار والمازوت.