الطريق
جريدة الطريق

عاجل… وزير البترول: 39 مليون طن بنزين عجزا من 2016 إلى 2023

وزير البترول
دعاء راجح -

قال طارق الملا، وزير البترول، إن إجمالي العجز من 2016 إلى 2023 سيصل إلى 39 مليون طن من البنزين، مبينًا أنه في 2016 كان الاستهلاك 7.5 مليون طن من البنزين، وهو ما يبلغ حدود الـ7%، مبينًا أنه إذا استمر الاستهلاك على ذلك الوضع كان سيتم الوصول إلى ما يقرب من 12 مليون طن خلال عام 2023.

 

وأضاف "الملا" أنه عمليات الإنتاج من البترول وصل يبلغ 4.5 مليون طن من البنزين ويستمر على ذلك خلال هذه الفترة

 

وأضاف "الملا" خلال كلمته في افتتاح مجمع التكسير الهيدروجيني أن الوزارة تبنت استراتيجية تهدف لزيادة طاقة التكرير ورفع كفاءة المصافي.

 

وتابع "الملا" أن مجموع المشروعات الخاصة بالتكرير، خلال هذه الفترة هم "5 مشروعات" رئيسية بالإضافة إلى عدد من المشروعات الصغيرة الأخرى.

 

ويفتتح الرئيس عبدالفتاح السيسي، عدداً من المشروعات القومية، بنطاق محافظة القاهرة بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، وعدد من الوزراء.

 

وتشتمل الافتتاحات، مجمع التكسير الهيدروجيني بمسطرد.