عاجل| السيسي يصدر قرارا بالموافقة على الانضمام إلى اتفاقية الاتحاد الإفريقى لمنع الفساد

أصدرالرئيس عبد الفتاح السيسي قرارا جمهوريا بالموافقة علي انضمام مصر إلى اتفاقية الاتحاد الافريقي لمنع الفساد ومكافحته.
وأوضحت مبادئ الاتفاقية والتي قد تعهدت عليه الدول الأطراف فيها على احترام المبادئ والمؤسسات الديمقراطية والمشاركة الشعبية وسيادة القانون والحكم الرشيد، واحترام حقوق الانسان والشعوب طبقاً للميثاق الإفريقي لحقوق الانسان والشعوب والوثائق الأخرى ذات الصلة بشأن حقوق الانسان.
اقرأ أيضا: الرئيس السيسي يشيد بوقف إطلاق النار في ليبيا
كما تضمنت أيضا الشفافية والمساءلة في إدارة الشئون العامة، وتعزيز العدالة الاجتماعية من أجل كفالة تنمية اجتماعية واقتصادية متوازنة، وإدانة ورفض اعمال الفساد والجرائم ذات الصلة والإفلات من العقاب.
كما تهدف هذه الاتفاقية إلى تشجيع وتعزيز قيام الدول الأطراف بإنشاء الآليات اللازمة في افريقيا لمنع الفساد وضبطه والمعاقبة، والقضاء عليه وعلي الجرائم ذات الصلة به في القطاعين العام والخاص.
كما تؤكد الاتفاقية على تعزيز وتسهيل وتنظيم التعاون فيما بين الدول الأطراف من أجل ضمان فعالية التدابير والإجراءات الخاصة بمنع الفساد والجرائم ذات الصلة في أفريقيا وضبطها والمعاقبة والقضاء عليها، وكذلك تنسيق ومواءمة السياسات والتشريعات بين الدول الأطراف لأغراض منع الفساد وضبطه والمعاقبة والقضاء عليه في القارة.
والحفاظ على تعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية عن طريق إزالة العقبات التي تحول دون التمتع بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وكذلك الحقوق المدنية والسياسية، وخامساً توفير الظروف المناسبة لتعزيز الشفافية والمساءلة في إدارة الشئون العامة.