الطريق
جريدة الطريق

فرنسا تعزز تواجدها في المتوسط وتبدأ تدريبات عسكرية مع اليونان

تدريبات عسكرية بين فرنسا واليونان في المتوسط
وكالات -

أعلنت وزارة الدفاع الفرنسية اليوم الخميس، نشر طائرتين من طراز "رافال" في شرق المتوسط، مشيرة إلى أنها بدأت في إجراء تدريبات مشتركة مع اليونان في البحر المتوسط منذ أمس الأربعاء.

وأشارت الدفاع الفرنسية إلى أنها تنوي تعزيز تواجدها في شرق المتوسط بفرقاطة من طراز "لافايت"، في إطار خطة دعم وجودها العسكري في المنطقة جراء عمليات التنقيب التركية.

اقرأ أيضا: عاجل| تحالف قبرصي يوناني ضد استفزازات تركيا شرق المتوسط

حاملة تونير

وأوضحت الدفاع الفرنسية، أن حاملة المروحيات "تونير" التي توجهت لمساعدة اللبنانيين ستكون جزءا من التعزيزات العسكرية الفرنسية شرق المتوسط.

موقف اليونان

وشكر رئيس الوزراء اليوناني، كيرياكوس ميتسوتاكيس فرنسا على تعهدها بتعزيز وجودها العسكري في شرق البحر المتوسط على خلفية محاولة تركية للتنقيب عن الطاقة في المياه التي تؤكد أثينا أنها ملك لها.

كان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أعلن عقب الاتصال الهاتفي الذي أجراه مع ميتسوتاكيس أمس الأربعاء أنه قرر تعزيز الوجود العسكري الفرنسي في شرق البحر المتوسط مؤقتاً في الأيام المقبلة بالتعاون مع شركاء أوروبيين على رأسهم اليونان.

اقرأ أيضا: عاجل| اليونان: أسطولنا البحري يراقب انتهاكات تركيا

جدير بالذكر أن فرنسا تعد حليفا قويا لليونان في حلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي، وهو ما يزيد من الأمر تعقيدا أمام تركيا.

يأتي ذلك في أعقاب تحرك تركيا الاثنين الماضي بإرسال سفينة أبحاث زلزالية، ترافقها سفن حربية، إلى المياه بين جزيرة كريت اليونانية وقبرص للتنقيب عن احتياطيات الغاز والنفط البحرية المحتملة، بعد اكتشافات مماثلة في أجزاء أخرى من المنطقة.