أمريكا تطالب بتحقيق شامل لمحاسبة المسؤولين عن مأساة بيروت

لا يزال الانفجار الرهيب الذي شهده لبنان الثلاثاء الماضي حديث الساعة ويتصدر طاولة المباحثات الدولية للكشف عن أهم الملابسات التي أدت لحدوث المأساة ومحاسبة المسؤولين عنها.
أمريكا تطالب بتحقيق شامل
طالب وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو أمس الجمعة، بفتح تحقيق شامل وشفاف لمعرفة كافة الملابسات التي تتعلق بانفجار مرفأ بيروت الذي وقع يوم الثلاثاء الماضي.
اقرأ أيضا: خطيب أول شهيدة لبنانية يودعها في جنازتها: ”الله يحرق قلب اللي حرمني منك”
وقال بومبير في بيان رسمي: إنه "من أجل الشعب اللبناني لابد من فتح تحقيق لمحاسبة المسؤولين عن هذا الحادث الرهيب"، مؤكدا أنه يتوجب على الحكومة إعطاء الأولوية لسلامة مواطنيها.
تعاطف أمريكي
وأشار وزير الخارجية الأمريكي إلى أن الولايات المتحدة بالكامل تشعر بالحزن الشديد بسبب الآثار التي خلفها هذا الانفجار الرهيب، وأنها تصلي للناجين وعائلاتهم ولكافة اللبنانيين خلال صراعهم في بناء حياتهم ومدينتهم مجددا.
واختتم البيان: "لا توجد دولة أكثر عطاء أو تعاطفا من الولايات المتحدة، وسنواصل دعمنا للشعب اللبناني خلال تعافيه من هذه المأساة".
موقف ترامب من الأزمة
من جانبه أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تصريحات رسمية أدلى بها أمس الجمعة، أنه ينوي المشاركة في مؤتمر دولي سينعقد من أجل دعم لبنان بعد انفجار مرفأ بيروت الذي أودى بحياة 145 شخصا على الأقل وإصابة أكثر من 5 آلاف وتدمير أجزاء واسعة من العاصمة اللبنانية.
وغرّد ترامب عبر صفحته على "تويتر" بعد المباحثات التي أجراها مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الذي دعا لعقد المؤتمر، قائلا: "الجميع يريد المساعدة".
إجراءات حاسمة
يشار إلى أن التحقيقات جارية حاليا من أجل الكشف عن أسباب الانفجار، حيث أعلنت السلطات اللبنانية توقيف المدير العام لإدارة الجمارك الحالي، بدري الضاهر، والسابق شفيق مرعي وإبقائهما على ذمة التحقيق في إطار التحقيقات بانفجار مرفأ بيروت.
اقرأ أيضا: بعد مرور 3 أيام على الانفجار.. الجيش اللبناني يعثر على سيدة تحت الأنقاض
كما تم أيضا توقيف مدير مرفأ بيروت، حسن قريطم، ووضعهم جميعا رهن التحقيقات، ليرتفع عدد الموقوفين بملف انفجار مرفأ بيروت إلى 19 شخصا.