”البترول”: توصيل الغاز الطبيعي لـ 27 ألف عميل جديد في بورسعيد

تابع المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، خلال زيارته لمحافظة بورسعيد الموقف التنفيذي لمشروعات توصيل الغاز الطبيعي بالمحافظة، وذلك في إطار المتابعة المستمرة لمستجدات المشروع القومي لتوصيل الغاز الطبيعي للمنازل.
من جانبه، قال المهندس ياسر بهنس رئيس شركة تاون جاس المنفذة لمشروعات الغاز في المحافظة إنه تم الانتهاء من أعمال الشبكات بحي العرب والمناخ بعد تنفيذ شبكات توزيع الغاز بالحي بنسبة 100% وتخدم 10 آلاف عميل، وأنه جاري التوصيل إلى 3 آلاف و 300 عميل بعد البدء فى إجراءات التعاقد.
وأضاف أنه تم كذلك تنفيذ شبكات التوزيع بالكامل في العديد من المناطق تشمل المناطق العشوائية التي تم تطويرها من جانب محافظة بورسعيد في كل من القابوطي، زرزارة، اللبانة، مساكن النصر، وعزبة أبوعوف لنحو 7 آلاف عميل وتحويلهم للعمل بالغاز فور التعاقد، وكذلك مشروعات الإسكان الاجتماعي لنحو 10 آلاف عميل في مشروع الحي الإماراتي، مشروع مرسى اللنش، جنوب بورسعيد، وشرق الحاسب الآلي، وفقا لبيان وزارة البترول اليوم الأحد.
وأوضح أن الموقف الإجمالي لمشروعات الشركة بالمحافظة تم تغطيتها بالكامل بشبكة توزيع الغاز الطبيعى بطول 700 كيلو متر لتأمين الغاز لجميع العملاء والمنشآت الصناعية والتجارية حيث يبلغ عدد العملاء المستفيدين بالغاز الطبيعى بلغ نحو 172 ألف عميل بالإضافة إلى 25 ألف عميل في مدينة بورفؤاد التي يصلها الغاز من خلال التعدية المنفذة أسفل قناة السويس.
واستعرض رئيس تاون جاس، ما قامت به الشركة في تنفيذ المشروع القومي لتوصيل الغاز للمنازل من خلال مناطق عملها في 5 محافظات كبرى هي القاهرة، الجيزة، الإسكندرية، الإسماعيلية وبور سعيد، مشيرا إلى توصيل مليون وحدة سكنية بالمحافظات الخمس خلال السنوات الخمس الأخيرة تمثل 30 % من إجمالي ما تم توصيله في مصر منذ بدء النشاط بالإضافة إلى توصيل 600 مصنع وقمينة طوب ومحطة كهرباء ومحطة تموين سيارات.
ونوه بأن الشركة حققت للعام الثاني على التوالي معدلات غير مسبوقة للتوصيل بلغت لأول مرة 300 ألف وحدة سكنية خلال العام الماضي، إلى جانب 283 ألف وحدة سكنية خلال عام 2018 ، موضحاً أن مبادرة الوزارة لتقسيط تكلفة التوصيل على 6 سنوات كان لها أبلغ الأثر في تحقيق ذلك ، لافتاً إلى أن الشركة ستقوم خلال العام المالي الحالي 2020/2019 بالتوصيل إلى 32 منطقة يدخلها الغاز الطبيعي لأول مرة بالمحافظات التي تعمل بها الشركة.