الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 09:37 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

قصر ثقافة طنطا يحتفي بالفنان صلاح جاهين

جانب من الاحتفالية
جانب من الاحتفالية

نظم قصر ثقافة طنطا، بالتعاون مع فرع اتحاد العمال بالغربية، احتفالية ثقافية متنوعة احتفاءً بإبداع الشاعر والفنان الكبير صلاح جاهين، وذلك ضمن البرنامج الذي تنظمه وزارة الثقافة بمختلف المواقع الثقافية على مستوى الجمهورية، تحت عنوان "عمنا.. صلاح جاهين"، برعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، حيث أطلقت الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، برنامجًا مكثفًا يتضمن مجموعة من الفعاليات المتنوعة احتفاءً بمسيرة إبداع جاهين بمشاركة نخبة من الأدباء والمثقفين.

تضمنت الفعالية المنفذة بإشراف نجلاء نصر مديرة قصر ثقافة طنطا ، وأدارتها سهام القصاص أمينة المرأة في اتحاد العمال وبحضور ولاء الريدي رئيس مجلس إدارة الاتحاد، ندوة تثقيفية ألقاها الشاعر مصطفى منصور، استعرض خلالها دور جاهين في تطور شعر العامية المصرية، متناولًا أبرز قصائده التي شكلت وجدان أجيال متتالية، وسيرته الإبداعية وتعدد مجالات موهبته، وقراءات لأشعار صلاح جاهين، لتعريفهم بإبداعاته وترسيخ الهوية الثقافية المصرية.

كما ألقى الضوء على إسهامات "جاهين" السينمائية وإبداعاته في الكاريكاتير، مشيراً إلى أسلوبه الفريد في تقديم النقد الاجتماعي بأسلوب ساخر وبسيط في آن واحد حتى أنه كان يسخر من نفسه أحياناً.

كما تم تناول أبرز أعمال جاهين الأدبية والفنية، من بينها "ديوان قصاقيص ورق"، "أوراق سبتمبرية"، و"أوبريت الليلة الكبيرة"، مختتمًا اللقاء بقراءة مجموعة من رباعياته.

تضمنت الاحتفالية ، بعض الفقرات الفنية شارك فيها المطرب محمد أمين ، والشاعر أحمد زايد ، والشاعر محمد أبو اليزيد ، والطالب محمد ياسين.

يشرف على البرنامج الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، وتقيمه الإدارة المركزية للشئون الثقافية، برئاسة الشاعر د. مسعود شومان، حتى 24 فبراير الحالي، وينفذ من خلال الإدارات العامة التابعة للهيئة والمواقع الثقافية المختلفة.