الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 08:45 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

”طعم الفراق”.. كتاب جديد لربعي المدهون عن كيان للنشر

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثا عن كيان للنشر كتاب "طعم الفراق.. ثلاثة أجيال فلسطينية في ذاكرة" للكاتب الفلسطيني الكبير ربعي المدهون، وسيشارك الكتاب في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2025، في نسخته الـ 56، والتي تأتي في الفترة من 23 يناير وحتى 5 من شهر فبراير المقبل.


وقال ربعي المدهون عن الكتاب:" لـ"طعم الفراق" مكانة خاصّة لديّ، ربما تفوق ما لروايتي "مصائر" الفائزة بالبوكر العربية عام 2016، (صدرت لها طبعة مصرية عن "تنمية" قبل سنوات)، وطباعته في القاهرة عن "كيان للنشر"، تعزّز هذه المكانة، نظرًا لخصوصيّة مصر الثقافية وريادتها ومكانتها في قلبي. ولتأثيرها المباشر على حياتي، الذي تجاوز ما هو ثقافي واجتماعي، إلى السياسي وما أحدثه من منعطفات حادّة في مسارها.


وأضاف:" إصدار "طعم الفراق" من القاهرة، حيث يسبق حضوري معرضها الدولي هذا العام، يضفي فرحة كبيرة على هذا الحضور، ويعدّ احتفاءً بكتاب فلسطيني مختلف، قال عنه باحث صديق بعد الاطلاع عليه، إنه "يفوق في خدمته للقضية الفلسطينية، ما قدمته الجامعة العربية من أدبيات حول القضية، على امتداد عقود".
الكتاب قال عنه الشاعر الأردني الراحل أمجد ناصر:" رحلة مع الناس العاديين الذين نلقاهم في زوايا الحاضر والماضي والمستقبل، نمضي معها مدفوعين بحس اكتشاف عالم الأسطورة الفلسطينية في تجلياتها، بفصولها، ورموزها، وأماكنها، وألوانها، وتاريخها المكتوب بالدم واللون والصوت، رحلة تعيد خلق طعم ومزاج الزمن.. زمن الاحتلال".


ربعي المدهون


ربعي المدهون كاتب وروائي وصحفي فلسطيني، وهو أول فلسطيني يفوز بالجائزة العالمية للرواية العربية المعروفة بجائزة البوكر العربية (في دورتها التاسعة، سنة 2016).


أصدر العديد من الاعمال الأدبية والفكرية منها، أبله خان يونس (مجموعة قصصية، 1977)، السيدة من تل أبيب (رواية، 2009) 8 طبعات، ترجمها إلى الإنجليزية المترجم والأكاديمي الأمريكي إليوت كولا. وفازت النسخة الإنجليزية بجائزة بن البريطانية للكتب المترجمة، مصائر: كونشرتو الهولوكوست والنكبة (رواية، 2015) 8 طبعات وفازت بالبوكر العربية، وسوبر نميمة، 2018.

موضوعات متعلقة