الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 10:46 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

الذكاء الاصطناعي يمكنه ”إعادة إنتاج” السمات الشخصية البشرية بعد ساعتين فقط من المحادثة

الذكاء الاصطناعي
الذكاء الاصطناعي

وفقًا لتقرير صادر عن Live Science في شهر يناير، وجدت دراسة جديدة أن محادثة لمدة ساعتين مع نموذج الذكاء الاصطناعي يمكن أن تحاكي شخصية الشخص بدقة.

واستخدمت الدراسة، التي أجرتها جوجل وجامعة ستانفورد، مقابلات لمدة ساعتين مع 1052 مشاركًا لإنشاء "عملاء محاكاة" - نسخ طبق الأصل مخصصة للذكاء الاصطناعي. تم استخدام هذه المقابلات لتدريب نموذج الذكاء الاصطناعي التوليدي الذي يحاكي السلوك البشري.

وللتحقق من دقة نسخ الذكاء الاصطناعي، أكمل كل مشارك جولتين من اختبارات الشخصية، والمسوحات الاجتماعية، وألعاب المنطق ، ثم أجرى نفس الاختبارات مرة أخرى بعد أسبوعين. عندما تم إعطاء "نسخ طبق الأصل" من الذكاء الاصطناعي هذه الاختبارات، تطابقت إجاباتهم مع إجابات المشاركين الحقيقيين بنسبة 85% من الوقت .

يعتقد الباحثون أن نماذج الذكاء الاصطناعي التي يمكنها محاكاة السلوك البشري قد تكون مفيدة في مجالات بحثية متعددة. على سبيل المثال، يمكن أن يساعد في تقييم فعالية سياسات الصحة العامة، وفهم ردود الفعل العامة تجاه إطلاق المنتجات، وحتى محاكاة الاستجابات للأحداث الاجتماعية الكبرى التي يصعب دراستها مع أشخاص حقيقيين بسبب التكلفة، أو التعقيد التشغيلي، أو القضايا الأخلاقية.

ذكر الباحثون في الورقة: "إن محاكاة المواقف والسلوكيات البشرية يمكن أن توفر للباحثين منصة تجريبية لاختبار التدخلات والنظريات المختلفة . يمكن لكل فرد تمت محاكاته المشاركة في بيئات اجتماعية أو سياسية أو معلوماتية مختلفة "ويضيفون أن مثل هذه المحاكاة يمكن أن تساعد أيضًا في التجربة سياسات جديدة، واستكشاف العلاقات السببية وتفاعلات العوامل السياقية، وتعميق فهمنا لكيفية تأثير المؤسسات والشبكات على الناس.

ويدرك الباحثون أيضًا أنه يمكن إساءة استخدام هذه التكنولوجيا. يتم بالفعل استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي و"التزييف العميق" من قبل جهات فاعلة سيئة للاحتيال على الآخرين وانتحال شخصياتهم والتلاعب بهم . يمكن أيضًا إساءة استخدام العوامل المحاكاة.

ومع ذلك، فإنهم يعتقدون أن هذه التكنولوجيا توفر لنا طرقًا لم يكن من الممكن تحقيقها سابقًا لدراسة السلوك البشري، مما يتيح إجراء التجارب في بيئات اختبار شديدة التحكم وتجنب المشكلات الأخلاقية واللوجستية والشخصية للتجارب البشرية التقليدية.