الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 09:17 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

هل مصر والأردن يوحدان جهود التنمية المستدامة الزراعية؟

ارشيفية_ الزراعة بين مصر والأردن
ارشيفية_ الزراعة بين مصر والأردن

تفقد وزيرا زراعة مصر والأردن، "علاء فاروق" و"خالد الحنيفات"، اليوم الأربعاء، مشروعات جهاز "مستقبل مصر"، والقائم في منطقة الدلتا الجديد "محور الضبعة"، يرافق رئيس الجهاز عقيد دكتور "بهاء الغنام"، وعدد من قيادات الوزارة في البلدين.

وخلال الجولة التفقدية، استعرض الجانبان ما تم تحقيقه لدعم قطاعي الزراعة والأمن الغذائي في مصر، فضًلا عن جهود استصلاح الأراضي والتوسع الأفقي، ومشروع الدلتا الجديدة، ومن ثم مشروعات الإنتاج الحيواني والداجني والسمكي، والتصنيع الزراعي.

وتضمنت الزيارة تفقد الزراعات الحالية بالدلتا الجديدة، وأنظمة الري الحديثة والمتطورة، والأنشطة الملحقة بالمشروع، والتي تشمل: "زراعات الموالح، البطاطس، والقمح، وبنجر السكر، و مزرعة الانتاج الحيواني و المنطقة الصناعية واللوجيستية"

ومن ناحيته، "علاء فاروق"، وزير الزراعة، أكد أهمية الدور الذي يقوم به جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، وخاصة مشروع مستقبل مصر للإنتاج الزراعي، والذي يعد قاطرة مصر الزراعية، وباكورة مشروع الدلتا الجديدة لتحقيق الاكتفاء الذاتي وتصدير الفائض، بالإضافة إلى عدد من المشروعات التنموية الزراعية والصناعية والوجيستيه، بهدف المساهمة في تحقيق التنمية الشاملة.

وأشار إلى أن هناك تنسيق دائم ومستمر مع مراكزها البحثية، وذلك لتحقيق رؤية واهداف الدولة الاستراتيجية والتنمية الزراعية المستدامة في مجالي الزراعة والأمن الغذائي، تنفيذًا لتكليفات وتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية في هذا الشأن.

ومن ناحية آخرى، وزير الزراعة الأردني، أشاد بالمشروعات التي ينفذها الجهاز، لتحقيق التنمية الزراعية الشاملة في مصر، والتكامل الزراعي الصناعي، وجهود زيادة الرقعة الزراعية، معربًا عن رغبته في تكثيف التعاون الزراعي مع مصر، من خلال مشروعات مشتركة مع وزارة الزراعة وجهاز مستقبل مصر، وخاصة فيما يتعلق بتبادل الخبرات والتجارب المتميزة، والتي تساهم في تحقيق التنمية الشاملة في المنطقة العربية.