الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 10:22 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

الأمن الشخصى فى ظل الثورة التكنولوجية ندوة بمركز إعلام الخارجة

جانب من الندوة
جانب من الندوة

عقد مركز إعلام الخارجة ندوة حول (الأمن الشخصى فى ظل الثورة التكنولوجية)، بمقر مدرسة السادات الثانوية العسكرية بنين بالخارجة ، استهدفت مجموعة من الطلبة ، حاضر فيها دكتورة فاطمة الزهراء سعد طه مدير البوابة الالكترونية جامعة الوادي الجديد، حيث افتتح اللقاء محمد عطية أخصائى الإعلام بالمركز ، متحدثا عن أهمية المشاركة والاستفادة من المبادرات الرئاسية بصفة عامة، ومبادرة بداية بصفة خاصة لاهتمامها بتنمية مختلف الفئات العمرية في كافة المناحى الفكرية والثقافية والتربوية والخدمية، وكذا دور مركز الإعلام بالخارجة وبمشاركة الجهات المعنية لنشر الوعى بين الفئات العمرية المختلفة خاصة مرحلة الشباب باعتبارهم حماة الدولة وبناة المستقبل.

ومن جانبها أكدت فاطمة الزهراء على أهمية الموضوع وخطورة المرحلة العمرية، حيث يسهل استغلال تلك الفئة العمرية من قبل جهات أو منظمات أو دول باستخدام هذه الثورة التكنولوجية والإتاحة الكبيرة للبيانات ومن ثم السيطرة على العقول وهدم القيم وبالتبعية هدم المجتمع بأكمله، لذا فإننا نؤكد دائما على مفهوم المواطنة الرقمية بحيث يتمسك الفرد المستخدم للإنترنت بهويته الخاصة والتقاليد المجتمعية والحرص على الاستفادة من المواقع العلمية وغيرها من المواقع النافعة والبعد عما دون ذلك من مواقع تستغل البيانات لسرقات أو ابتزاز إلكتروني أو غيرها من الممارسات المجرمة دوليا.

كما أوضحت الزهراء خطورة إتاحة ومشاركة البيانات الشخصية عبر مواقع التواصل الاجتماعي الأمر الذى تستغله بعض الشركات فى تحليل الشخصية المستخدمة للبيانات ومن ثم تسويق المنتجات الملائمة للعقلية المستخدمة للبيانات كما يتم استخدام هذه البيانات فيما يسمى بالتزييف العميق حيث يعمل على إيهام الآخرين بصورة غير ملائمة للمستخدم.

وأكدت على ضرورة احتواء كلمات المرور السرية على حروف وأرقام ورموز بحيث يصعب على المخترق التكهن به كما فرضت بعض المواقع مجموعة من الأساليب الجديدة للتأمين كالبصمة الصوتية للعميل وال QR code مما يؤكد على قيمة البيانات الشخصية.

وفي نفس السياق أوضحت المخاطر الكبيرة لترويج الشائعات بين الأفراد وهى حرب إلكترونية منظمة تقوم بها بعض الجهات والمنظمات والدول الهادفة إلى تفكيك الدول من خلال إثارة البلبلة والأخبار الغير حقيقة والترويج لها بأحدث التقنيات لهدم الدول داخليا ومن ثم السيطرة عليها واحتلالها فعليا.

وفى ختام الندوة أشارت إلى خطورة بعض الألعاب التكنولوجية المنتشرة بين الصغار والشباب وأنها لا شك تحمل رسائل تتنافى مع تعاليم الدين وعادات المجتمع ومنها بالطبع مواقع وتطبيقات المراهنات الرقمية التى انتشرت مؤخرا ومع غياب دور الأسرة من توعية ومراقبة يسهل جذب الشباب لهذه الممارسات المجرمة التى تتسبب غالبا فى ضياع الفرد المستخدم لهذه التطبيقات وبالتالي ضياع الأسرة والمجتمع.