الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 12:12 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

مصر وسيراليون يبحثان التعاون في قطاعي النقل والصناعة

أرشيفية_ شبكة الطرق المصرية
أرشيفية_ شبكة الطرق المصرية

استقبل الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، السفير صادق سيلا سفير جمهورية سيراليون لدى مصر، وذلك لبحث فرص التعاون بين الحانبين في قطاعي الصناعة والنقل وحضر اللقاء قيادات الوزراتين.

في بداية، أكد نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية على عمق العلاقات التي تربط بين الجانبين مؤكداً على التطلع إلى زيادة حجم التعاون بين الجانبين في قطاعي النقل والصناعة.

كما أكد السفير السيراليوني بالقاهرة على عمق العلاقات التي تربط بين البلدين الصديقين مؤكداً على أن هناك اهتمام كبير من الرئيس والحكومة السيراليونية لزيادة حجم التعاون مع مصر وخاصة في قطاع النقل والبنية التحتية، حيث أن التجربة المصرية في هذا المجال تجربة رائدة وما تحقق من انجازات ومشروعات عملاقة في مصر في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية يجسد هذا التطور والتقدم.

الطرق والكباري

ثم تباحث الجانبان حول فرص التعاون المستقبلية بين الجانبين في مجال الطرق والكباري من خلال زيارة وفد من هيئة الطرق والكباري والشركات المصرية خلال شهر سبتمبر القادم للعاصمة السيراليونية فريتاون للتنسيق والاتفاق مع الجانب السيراليوني على مشروعات الطرق بسيراليون التي تحتاج توسعة ورفع كفاءه والمشروعات الجديدة المطلوب انشائها وتنفيذها (طرق – كباري).

وتناقشا الجانبان التعاون في حل مشكلة الازدحام المروري في بعض المناطق من خلال انشاء اعمال صناعية مختلفة (كباري – انفاق) خاصة وأن الشركات المصرية لها خبرة كبيرة في هذا المجال والتجربة المصرية في مجال الطرق تجربة رائدة، كما أن الشركات المصرية تنفذ عدد من المشروعات في مجال الطرق والبنية التحتية في الدول العربية والافريقية.

وتم التباحث حول التعاون في مجال زيادة حجم التبادل التجاري المنقول بحراً ورغبة الجانب السيراليوني في التعاون في مجال النقل البحري لتسيير خط ملاحي بين الجانبين يمكن من خلاله نقل البضائع التي يتميز بها الجانب السيراليوني مثل زيت النخيل ونقل البضائع والمنتجات المصرية إلى سيراليون وإلى الدول الافريقية وكذلك التعاون بين الموانئ المصرية والسيراليونية من خلال قيام الجانب المصري بالتعاون مع الجانب السيراليوني في انشاء وتطوير الموانئ بسيراليون.