الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 10:13 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

«مصر» تحتفل بتخرج دفعة جديدة من سفراء المياه.. ما هي مهمتهم؟

جانب من احتفالية حفل التخرج
جانب من احتفالية حفل التخرج

شارك الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والرى، صباح اليوم السبت، فى احتفالية تخريج عدد 493 من سفراء المياه، والتي تنعقد بمقر مركز التدريب الإقليمى للموارد المائية والرى بمدينة السادس من أكتوبر .

وفى كلمته.. توجه "سويلم" بالشكر لمؤسسة "مهندسون من أجل مصر" ومركز التدريب الإقليمى للموارد المائية والرى على إطلاق هذه المبادرة الهامة، والتى تهدف لتدريب وإعداد كوادر من الشباب ليكونوا سفراء للمياه، مشددًا على التوجيهات المستدامة لدعم الكوادر الشابة داخل الوزارة وخارجها، والحرص على التعاون مع منظمات المجتمع المدنى لخدمة قضايا المياه.

الدور المنوط بسفراء المياه

وأشار وزير الري لدور هؤلاء السفراء فى توعية ونشر الوعى بين المواطنين والمزارعين بحجم التحديات التى تواجه قطاع المياه فى مصر، بينما هناك دورًا منشود من الجميع للحفاظ على مواردنا المائية وترشيد إستخدامها، وذلك بالتكامل مع مجهودات الوزارة فى التوعية والتواصل مع المزارعين من خلال إدارات التوجيه المائى والاعلام المائى وندوات التوعية التى تقوم بها الوزارة بمختلف المحافظات ، كما أن تحدى تغير المناخ يتطلب تعزيز فكر التكيف و زيادة وعى المواطنين بهذا التحدى وما يمثله من تأثير سلبى على قطاع المياه.

وأشار إلى أن مصر حققت نجاحات كبيرة على مسار تحقيق أهداف التنمية المستدامة وخاصة الهدف السادس المعنى بالمياه، مشيراً لدور "مبادرة حياة كريمة" والتى تستهدف حوالى 55 مليون مواطن فى تحقيق طفرة كبيرة فى خدمات مياه الشرب والصرف الصحي والتى تعد من أهم مستهدفات الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة .

وخلال كلمة نيابه عن المتدربين القتها المهندسة آية الخولى، متوجه بالشكر للدكتور سويلم ووزارة الموارد المائية والري ومركز التدريب الاقليمى للموارد المائية والرى و "مؤسسة مهندسون من أجل مصر"، مشيدة بالبرنامج التدريبى الذى أسهم فى تكوين مهارات ومعارف هامة للمتدربين، والتعريف بتحديات المياه الناتجة عن نمو السكان وتغير المناخ، وتعهد سفراء المياه بأن يكونوا قدوة حسنة للجميع فى ترشيد المياه والمشاركة الفعالة فى كافة المبادرات الهادفة لتحسين إدارة المياه، والعمل الجاد على توعية المواطنين بما يسهم فى الحفاظ على المياه .

اقرأ أيضًا: عاجلI حزب الله والقسام يثأر لليمن.. ماذا حدث